首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/04/11

  一、巴林内政动态

  首相主持内阁例会。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,10日,巴首相哈利法主持内阁每周例会。会议首先祝贺首相获颁阿盟“发展事业之盾”奖,对巴勒斯坦、苏丹、菲律宾等国总统来访表示欢迎,并再次强烈谴责埃及教堂恐袭案。

  会议审议通过了《民商程序法》修正案草案,以建立民事、商业纠纷快速处理机制;审议了《青少年矫正正义法》草案,以保护青少年免遭虐待;审议了《替代惩罚与程序法》草案,法官将有更大权力决定对犯罪嫌疑人作出惩罚;批准了交通与通讯部提交的计划,允许注册公司和个人经营出租车及网约车;同意在即将召开的巴与科威特高级联委会上签署有关议会、文化、电子商务及水电事务合作等4个谅解备忘录和3个行动计划;批准巴与菲律宾签署避免双重征税、防止逃避个人所得税及加强航空运输合作等协议。哈还指示有关部门及时更新数据,为投资者提供更好的信息、服务、激励机制。

  二、巴林外交动态

  国王会见巴勒斯坦总统。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11日,巴国王哈马德会见到访的巴勒斯坦总统阿巴斯,首相哈利法会见时在座。双方讨论了巴勒斯坦和阿拉伯地区局势。哈强调,巴林支持巴勒斯坦建国事业,以维护巴勒斯坦人民利益,并最终建立以耶路撒冷为首都的独立国家,呼吁国际社会继续积极推动促成公平、持久的解决方案。哈还高度评价阿为捍卫阿拉伯人民的事业和实现地区公正、全面和平所作努力。阿强调,巴勒斯坦反对外部势力干涉巴林内政,赞赏巴林是和谐共融的和平国家。双方还互赠了荣誉勋章。

  同日,巴外交大臣哈立德会见巴勒斯坦外长马利基,讨论两国元首会晤及巴勒斯坦驻阿拉伯与穆斯林国家使节会议筹备情况。

  巴将向联合国人权委员会提交第三份人权报告。11日,《海湾日报》报道,巴拟向联合国人权委员会提交第三份《普遍定期审查报告》(Universal Periodic Review report,简称UPR),并上呈即将于5月1日在日内瓦举行的联合国人权委员会会议审议。报道称,该报告由巴外交部会同13个政府机构和非政府组织共同撰写,全面阐述和展示巴2012至2016年巴人权事业发展成果。

  10日,巴助理外交大臣杜塞里接受《海湾日报》记者采访时表示,巴第三份《普遍定期审查报告》全面概述巴过去几年人权事业发展成就,并勾画未来发展的路线图,巴有信心向国际社会全面展示人权领域进步。巴当前面临的主要挑战是外部干涉、恐怖主义和金融危机,愿再次强调巴政府将严肃认真地兑现履行国际义务的承诺,并期待与联合国人权高专合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿