首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/04/12

  一、巴林内政动态

  众议院通过《军事法庭法》修正案。《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11日,巴众议院举行每周例会,紧急审议通过了2002年《军事法庭法》修正案,并提交协商会议表决。该修正案允许巴检察院将涉嫌袭击国防军、国民卫队及警察的平民案件移交军事法庭审理。

  二、巴林经济动态

  巴经济增长预期稳定。12日,《海湾日报》报道,根据国际货币基金组织(IMF)评估报告,2017年巴GDP增速预计为2.3%,由海湾基金带动的基础设施投资将是巴经济增长的主要引擎。受益于油价回升和政府推行增收节支、增加非油气收入等举措,巴财政赤字率预计将下降为12.6%,通胀预期稳定。IMF同时评估称,巴2016年GDP增速为3%,其中非石油产业增长3.7%,受低油价影响,财政赤字率达到18%,占GDP比重82%。

  三、巴林外交动态

  首相会见巴勒斯坦总统。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11日,巴首相哈利法会见巴勒斯坦总统阿巴斯。哈强调,为实现巴勒斯坦人民建立以圣城为首都的独立国家愿望,阿拉伯国家加强团结尤为重要;认为巴勒斯坦问题始终阿拉伯和穆斯林世界的首要议题;重申巴林坚定支持巴勒斯坦建国事业。

  阿向哈介绍了近期巴勒斯坦局势和主要大国为推进巴以问题解决所作的努力,赞赏哈对巴勒斯坦及地区局势的看法,重申支持巴林为维护安全稳定所采取的一切行动。阿还向阿颁发了圣城开放大学荣誉博士证书,并邀请哈访巴。

  巴勒斯坦使节会议在巴林举行。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11日,巴勒斯坦驻阿拉伯与穆斯林国家使节会议在巴举行。巴勒斯坦总统阿巴斯、外长马立基,巴林副首相穆罕默德、外交大臣哈立德等出席。

  阿巴斯强调“两国方案”获得包括海合会(GCC)在内的世界各国支持,是解决巴以问题、结束暴力与冲突的可行性方式。为实现该目标,巴有“明确愿望”并已准备好与美国特朗普新政府加强合作。

  哈立德外交大臣表示,巴林始终将解决巴勒斯坦问题置于优先位置,愿每日跟进了解相关信息和进展。“两国方案”是实现巴勒斯坦及地区和平与繁荣的保障,是证明巴勒斯坦地区是宽容共存的绿洲而非暴力威胁的温床。巴林认为安理会第2334号决议是保障巴勒斯坦人民权利的历史性胜利,反映了国际社会拒绝非法定居点、拒绝侵占巴领土的共识。哈呼吁以色列如真心希望其民众安全得到保障,应支持“两国方案”。

  苏丹总统访巴。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,12日,苏丹总统巴希尔将访巴,并会见巴国王哈马德,讨论两国关系及国际和地区局势。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿