首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/04/13

  一、巴林内政动态

  协商会议提议制定新《家庭法》。《海湾日报》报道,12日,巴协商会议立法与法律事务委员会提交一项议案,拟依据巴宪法相关条款,要求政府起草统一的《家庭法》,以维护逊尼派与什叶派妇女在离婚、继承、照顾子女、反家庭暴力等方面的平等权利。

  报道称,2009年巴曾通过一部逊尼派《家庭法》,但囿于以“维法格”为首的什叶派宗教领袖反对,巴未能制定相应的什叶派家庭法。依据伊斯兰教法,巴存在逊尼(Sunni Courts)、什叶(Jaafari Courts)两个处理家庭纠纷的法庭。

  二、巴林外交动态

  国王会见苏丹总统。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,12日,巴国王哈马德与到访的苏丹总统巴希尔举行会谈。哈积极评价两国及苏与海合会各领域合作关系,赞赏苏为捍卫阿拉伯国家利益和推动重要议题解决所发挥的作用,并指示有关部门启动在喀土穆建设巴驻苏使馆工作。双方确认将举行两国联委会,讨论制定进一步加强双边关系的协议。

  当晚,巴希尔还会见了王储萨勒曼。萨表示,巴坚定致力于加强与苏各领域合作,特别是加强在投资、农业等领域的合作,以实现双方共同发展目标。萨赞赏苏在巴公民为巴国家建设作出的贡献,赞赏苏长期致力于加强阿拉伯合作、维护地区安全稳定。

  巴王宫声明欢迎杜特尔特访巴。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,12日,巴王宫发表声明,欢迎菲律宾总统杜特尔特将于13至14日访巴。杜是结束对沙特国事访问后访巴的。

  据报道,杜此行将与巴签署涉及金融、经贸、教育等领域多项合作协议,包括在巴建立菲律宾土地银行(LandBank)分行,吸引巴企业投资菲农业,以及促进菲侨民权益保护等。据悉,目前有约10万名菲公民(其中约4万名劳工)在巴居留。

  泰国总理将访巴。13日,《海湾日报》报道,泰国总理巴育将于24至26日率团对巴进行正式访问,主要讨论加强双边经济、贸易合作,特别是扩大农产品及清真食品对巴出口。过去五年,巴泰年均双边贸易额为4.48亿美元。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿