首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/04/16

  一、涉华相关报道

  巴媒关注我一季度经济数据。16日,《海湾日报》、《每日论坛报》均以《中国第一季度预期经济增长6.8%》为题报道法新社采访多个国际金融机构专家,预测中国第一季度经济增长数据。专家称,得益于工业生产恢复、基础设施投资增长、进出口贸易好转、国内需求日趋强劲及政府为企业减税、社会福利支出增加等举措,中国第一季度经济增长将延续去年第四季度势头,增速预期为6.8%,全年预计增长6.6%。

  中国国家统计局将于17日公布第一季度经济数据。

  巴媒关注我寻求为朝鲜半岛局势降温。16日,《每日论坛报》以《中国寻求俄罗斯协助为朝鲜半岛局势降温》为题报道,14日晚,王毅外长与俄罗斯外长拉夫罗夫通话。报道称,随着美多个航母战斗群抵达朝鲜半岛及朝方宣称将以“无情打击”回应侵略,王外长强调,防止半岛生战生乱,符合中俄的共同利益。把各方拉回到谈判桌来,是中俄的共同目标。

  二、巴林内政动态

  议会将审议《国籍法》修正案。16日,《海湾日报》、《每日论坛报》报道,巴众议院将于18日表决《国籍法》修正案,该案拟将1963年《国籍法》中“父亲为巴林国籍,新生儿出生即被认定拥有巴国籍”的条款修改为“父母(双方或一方)为巴林国籍”,以给予与外籍人通婚的巴妇女和男子同等的权利。

  众议院外交、国防与国家安全委员会及内政部等部门已表示反对,称该修正案不具有可操作性。但巴妇女权利组织一直呼吁政府履行《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW)义务,修改该带有“性别歧视”的法律。

  三、巴林外交动态

  国王会见菲律宾总统。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,13日,巴国王哈马德会见到访的菲律宾总统杜特尔特。哈强调,杜此访有助于加强双方各领域特别是贸易、经济和投资合作,巴稳定的投资环境和灵活的法律体系有助于吸引国际投资。双方共同见证了关于成立双边合作高级别联合委员会、加强外交机构合作、避免双重征税、规范航空运输服务等合作协议签署。巴企业还计划投资菲香蕉园项目,预计总投资达2.5亿美元。

  14日,杜还分别会见了巴首相哈利法、王储萨勒曼。萨强调,巴致力于加强与亚洲国家的战略伙伴关系。同日,首相等赴机场为杜送行。

  国王出席沙特骆驼节。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,13日,应沙特国王萨勒曼邀请,巴国王哈马德赴利雅得出席阿卜杜勒阿齐兹国王骆驼节闭幕式。

  首相访问英国。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,13日,正在英国访问的巴首相哈利法在桑德赫斯特皇家军事学院会见英首相特蕾莎·梅,双方讨论了加强两国政治、经济、军事合作,特别是反恐领域合作,积极评价巴—英友好联合工作小组每年两次磋商取得丰硕成果。哈还预祝今年11月举行的海合会与英国首脑会议取得成功。

  当日,哈出席了孙女阿伊莎在皇家军事学院毕业典礼。报道称,阿系巴首位从该学院毕业的女性。

  外交大臣访问科威特。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,15日晚,巴外交大臣哈立德抵达科威特,将出席巴—科第9次最高合作委员会会议,并将会见科埃米尔、首相、王储等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿