首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/05/09

  一、巴林内政动态

  首相主持内阁例会。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,巴首相哈利法主持内阁每周例会,王储兼第一副首相萨勒曼出席。会议主要讨论了当前国际油价持续低迷对巴财政状况的影响,政府为削减财政赤字并将债务维持在安全水平所作的努力,以及在2017-2018年财政预算中可能采取进一步增加非油气收入和削减开支等举措。会议还讨论了国际货币基金组织(IMF)顾问团提出的控制财政赤字措施和建议,并交由内阁财政与合理开支部际委员会进一步研究。

  会议审议通过了巴旅游展览局(BTEA)董事局提交的调整巴国际会展中心场地租金的议案,决定答复众议院提交的关于在巴多个出境口设立外籍人指纹采集系统、建设移民局新总部大楼及附属机构等4个议案,批准巴与韩国签署往返及过境航空服务协议等。

  巴法庭再次推迟判决卡西姆案。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,7日,巴高等刑事法庭宣布将反对派精神领袖卡西姆涉嫌洗钱、非法集资案作出判决日期推迟至21日。部分驻巴使团及媒体代表出席庭审,卡等嫌疑人未出庭。

  2016年6月,巴当局以“煽动极端宗派矛盾”、建立与外国势力关联组织等名义,取消卡国籍,并将其禁足于寓所,并于7月正式提起诉讼。此后,卡所在的迪拉兹地区多次发生暴力事件。该案原定3月14日作出判决,现已多次推迟。

  二、巴林经济动态

  巴设立沙特投资者服务中心。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,7日,沙特投资者服务中心在巴金融港落成,巴工商与旅游大臣扎耶尼等出席开幕仪式。设立该中心系巴王储萨勒曼2月访沙成果之一,旨在为沙投资者提供便利,促进两国商业、贸易往来。

  同日,巴王储萨勒曼考察工商与旅游部,并参观了该中心。萨强调,巴将进一步简化工业、贸易等部门办事流程,增强巴投资环境吸引力。

  三、巴林外交动态

  巴领导人会见埃及总统塞西。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,巴国王哈马德与到访的埃及总统塞西举行会谈。哈高度评价埃方长期坚定支持巴,为巴国家安全、稳定与发展作出了巨大贡献,赞赏埃为捍卫阿拉伯、伊斯兰国家和人民事业所发挥的关键作用。塞表示,过去7年的经验警示阿拉伯国家必须携手合作应对挑战,并谴责外部势力干涉阿拉伯国家的内政。哈并向塞颁发谢赫伊萨勋章,以表彰他为强化巴埃双边关系作出的不懈努力。巴首相哈利法、王储萨勒曼参加欢迎仪式和会谈。

  同日,塞西走访巴经济发展委员会(EDB),巴王储兼EDB主席萨勒曼介绍了EDB在塑造巴投资环境、吸引外国直接投资等方面发挥的关键作用,并表示巴致力于拓展双方经济、投资等领域的合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿