首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/05/10

  一、巴林内政动态

  首相颁发哈利法新闻奖。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,9日,巴首相哈利法出席以他名字命名的“哈利法新闻奖”颁奖仪式,并为4位媒体人士颁发年度最佳专栏、最佳采访、最佳调查报道和最佳图片奖。4位获奖者均来自当地阿文媒体。

  议会否决向外国人征收污水处理税议案。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,9日,巴众议院每周例会否决政府提出的征收污水处理税议案,该议案要求在巴外国人和私营部门额外缴纳水费账单的50%为污水处理税。巴议会事务大臣加尼姆及工程、市政与城市规划部官员呼吁议员支持政府这一增收节支、降低财政赤字的举措,并称政府每年为污水处理提供的补贴已高达7500万第纳尔(BD)。议会人权委员会主席马拉菲等批评政府采取提高外国人水电、医疗费用等系列举措,指责此举表明巴“不欢迎外国人”并逼迫他们离巴,这不利于巴经济社会发展。

  同日,众议院通过一项替代方案,将向新增污水管道每户一次性征收10BD,并将提交协商会议审议。

  二、巴林经济动态

  巴民众认为经济状况欠佳。10日,《每日论坛报》报道,根据《经济学人》智库(EIU)发布的全球生活成本(WCOL)指数,麦纳麦全球排名第 71,较去年上升20位,在中东地区仅次于安曼、迪拜、阿布扎比,排名第4。

  另据迪拜一家调查公司公布的《阿拉伯青年调查报告》显示,巴60%的年经人“非常担心”失业,在中东地区位列第三,仅次于伊拉克(69%)和阿尔及利亚(64%)。

  三、巴林外交动态

  国王受邀出席与美国领导人峰会。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,9日,巴国王哈马德会见沙特商业与投资大臣卡斯比,接受卡转交的沙特国王萨勒曼邀请函,将应邀出席5月底在利雅得举行的海合会与美国领导人峰会及阿拉伯、伊斯兰国家与美国领导人峰会。哈赞赏沙是地区安全稳定主要支柱,为维护阿拉伯国家利益、协调团结阿拉伯国家立场作出不懈努力,并预祝峰会进一步推进海合会、阿拉伯、伊斯兰国家事业,并巩固与美国战略关系。

  埃及总统结束访巴。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,9日上午,埃及总统塞西结束访巴,巴国王哈马德、王储萨勒曼赴机场送行。

  行前,塞西会见巴文化与文物局局长谢赫梅,讨论进一步加强双方在文化与文物,特别是世界遗产事务方面合作。

  首相王储分别与卡塔尔领导人通话。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,9日,巴首相哈利法与卡塔尔首相兼内政大臣阿卜杜拉通话。同日,巴王储萨勒曼亦致电卡塔尔埃米尔塔米姆。双方讨论进一步加强双边关系及共同关心的国际和地区问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿