首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/05/15

  一、涉华相关动态

  巴媒关注我举办“一带一路”国际合作高峰论坛。15日,《每日论坛报》援引法新社消息以《中国举办新丝路峰会》为题报道,14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。报道称,高峰论坛是习近平主席提出的“一带一路”倡议的全面展示,有助于提升中国在贸易、地缘政治的全球影响力,将影响沿线65个国家,占世界人口的60%,占全球GDP总量的三分之一。

  中巴签署教育合作协议。15日,《每日论坛报》报道,中国上海大学与巴林大学签署教育合作协议,旨在进一步加强双方在科研,特别是可再生能源、人文交流及行政管理等领域的合作。

  二、巴林内政动态

  协商议会否决国有企业私有化议案。《海湾日报》报道,14日,巴协商议会召开每周例会,会议否决了众议院上月通过的《私营企业法(2001)》修正案。该案要求政府降低所持非油气类国有企业股份至30%,并通过巴主权财富基金(Mumtalakat)进行管理。涉及企业包括海湾航空(Gulf Air)、巴林铝业(Alba)、巴机场公司(BAC)、巴林电信(Batelco)、巴国民银行(NBB)等,但不包括油气类公司如巴林石油公司(Bapco)及巴国际赛道(BIC)等。

  该案将退回众议院修改,若众议院仍坚持原有立场,则两院将共同召开国民议会进行表决。自2002年巴两院制国民议会成立以来,尚未出现两院召开国民议会联合表决议案的情况。

  三、巴林外交动态

  首相会见菲律宾总统特使。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,14日,巴首相哈利法会见菲律宾总统海合会(GCC)事务特使阿奎鲁兹。哈强调,双方联合投资项目将对促进双边各领域合作的重要作用,积极评价两国关系稳步向前发展。

  巴主持GCC农业会议。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,14日,巴主持GCC农业合作委员会第28次会议。巴首相哈利法会见参会的各国代表,并强调食品和水安全至关重要。巴赞赏沙特为确保GCC食品安全发挥的重要作用,重申巴致力于支持农业部门吸引更多投资。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿