首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/07/03

  一、巴林内政动态

  首相强调安全稳定是决策的基石。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,2日,巴首相哈利法在接见经济、媒体界及知识分子代表时强调,安全稳定必须是政府决策的基石。本地区面临太多的发展障碍,需要巴保持稳定并为推动发展、实现人民福祉而努力。哈表示,巴愿意向任何寻求团结与合作的人伸出双手,但拒绝外部势力干涉巴内政。

  议会拒绝政府削减公共补贴。《海湾日报》报道,2日,众议院和协商会议财经事务委员会举行紧急会议,以协调立场,共同反对政府拟在2017-2018年财政预算案中削减对公民在住房、养老、抗通胀、救济等领域的补贴。双方讨论通过了一份包含40条意见的清单,将于3日与政府代表协商。该意见清单包括维持对公民补贴政策不变(若改变,必须提出替代补贴方案)、削减对海湾航空补贴、拒绝增加税费、政府部门收入纳入预算、减少财政赤字等。

  协商会议主席萨利赫表示,预计众议院将于11日批准预算案,协商会议将于16日核准,双方拟于9日举行闭门会议,讨论政府对上述意见的反馈情况。

  巴加快分配保障性住房。3日,《海湾日报》报道,自2016年以来,在王储萨勒曼的指导下,巴住房部已分配了超过一万套保障性住房。按照《政府行动计划(2015-2018)》,政府将加快建设和分配进度,力争在2018年底前分配2.5万套保障性住房。目前在建的东希德地区等项目房源,预计在今年底完成分配。

 

  二、巴林外交动态

  外交大臣与美国务卿通话。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,2日,巴外交大臣哈立德应约与美国国务卿蒂勒森通话,双方就解决与卡塔尔断交危机及确保地区安全和平交换看法。哈强调,卡必须遵守其原有承诺并满足四国提出的要求,呼吁卡停止支持恐怖主义,以满足本地区国家和人民实现稳定的愿望。

  3日凌晨,巴、沙、埃、阿(联酋)等国提出的13项复交条件“最后通牒”到期后,在科威特斡旋下,四国发表联合声明同意延长48小时,并决定于5日在开罗举行四国外长会,讨论形势并研究下一步举措。报道称,如卡拒绝满足复交清单要求,四国可能进一步扩大制裁,包括要求本国银行从卡撤资、要求主要贸易伙伴选边站队等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿