首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/07/04

  一、巴林内政动态

  首相主持内阁例会。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,3日,巴首相哈利法主持内阁每周例会。会议审议通过了工商与旅游部提交的20%政府采购分配方案,落实首相关于10%的政府采购来自中小企业的指示;批准了内政部提交的实施“灵活工作许可”计划草案,以解决当前存在的非法劳工问题,要求申请者在支付逾期滞留费及上一年工作许可注册费的前提下,可获颁“灵活工作许可”;审议通过了《巴泰避免双重征税及禁止逃避个人所得税协议》,并提交议会批准等。哈还指示政府部门与媒体保持沟通,第一时间回应民众对公共服务的需求,并督促落实。

  议会与政府就预算案进行磋商。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,3日,巴众议院和协商会议财经事务委员会与财政大臣艾哈迈德率领的政府代表团就2017-2018年财政预算案进行磋商。两院共同向巴政府提交了一份包含40条修改意见及20个问题的清单。双方就维持公民在住房、养老、抗通胀、救济等领域的补贴水平达成一致,但议会反对政府从后代储备基金提款2亿第纳尔(BD)计划及两年内向海湾航空补贴1亿BD计划,希通过举债解决等,双方未达成共识。议会要求政府在5日前做出答复,以推动预算案11日在众议院表决,16日在协商会议核准。

  众议院财经委员会主席卜阿里表示,国王与首相均致电议会,希望议会与政府合作,于16日前达成平衡且为各方满意的预算案。财政大臣艾哈迈德表示,维护民众利益、推动国家可持续发展并管控赤字是平衡预算案的首要关切。

  皇家卫队特种部队举行10周年庆典。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,3日,巴皇家卫队特种部队举行成立10周年庆典暨特种部队博物馆开馆仪式。巴国防军总司令哈利法元帅、皇家卫队司令纳赛尔王子、特种部队司令哈立德王子等出席。博物馆展出了特种部队参与“果断风暴”、“重建希望”及人道主义救援等行动情况。阿联酋、约旦、美国、英国、法国等国应邀派团出席庆典。

 

  二、巴林经济动态

  巴央行发行新一期国债。《海湾日报》报道,3日,巴央行宣布成功发行第1659期国债,总额7000万BD,为期91天(7月4日至10月4日),认购率100%,利率2.33%,较6月28日发行的上期国债持平。截至目前,巴国债总额为19.1亿BD。

 

  三、巴林外交动态

  外交大臣与德国外长通话。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,3日,巴外交大臣哈立德应约与德国外长加布里尔通话,双方就解决与卡塔尔断交危机交换意见。哈表示,希望卡积极回应海湾兄弟国家的要求,以维护地区安全和稳定,实现双方共同利益。哈强调,在应对严重安全威胁,特别是在打击恐怖主义及其支持者的问题上,巴实行“零容忍”政策。

  3日,卡外交大臣穆罕默德向科威特埃米尔转交了卡埃米尔亲笔信,就沙特等四国开出的和解条件作出正式答复。同日,德国外长开始对沙特、阿联酋和卡塔尔的访问,呼吁各方进行严肃对话以解决当前危机。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿