首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/08/09

  一、巴林内政动态

  国王下令设立城市规划局。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,7日,巴国王哈马德签署御令,决定设立城市规划与发展局(UPDA),并任命谢赫·纳伊夫为该局首任CEO(次大臣级)。该局由工程、市政与城市规划大臣监管,下设人力与财政资源局、研究与战略规划局、细节规划局、土地开发与工程局、投资局等5个部门。

  首相主持内阁例会。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,7日,巴首相哈利法主持内阁例会,王储兼第一副首相萨勒曼出席。会议审议了《政府行动计划》配套实施的总投资325亿美元开发项目进展情况,其中100亿由国家财政拨款,150亿由私营部门投资,75亿由海湾发展基金出资(原定由沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔各出资25亿)。总共757个项目,73%已完成,其中410个为“国家重点项目”,完成223个占54%,正在施工179个占43%,其中108个项目预计在未来两年完工;另有347个“行政项目”正在有序推进,预计工期滞后项目不足2%。

 

  二、巴林外交动态

  国王收到科威特埃米尔亲笔信。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,巴国王哈马德会见科威特埃米尔特使、科副首相兼外交大臣萨巴赫,后者向国王转交了科威特埃米尔的亲笔信。国王呼吁地区国家保持团结,采取共同行动应对地区威胁。此前,科特使分别向沙特代国王穆罕默德、埃及总统塞西及阿联酋副总统、首相兼迪拜酋长马克图姆转交类似亲笔信。报道称信中就解决卡塔尔危机提出了新倡议。

  内政大臣批露卡塔尔“支恐”证据。《海湾日报》报道,7日晚,巴内政部通过巴林电视台披露了卡塔尔支持并资助恐怖主义的新证据,显示卡曾通过一名商人向巴前议员、反对派“维法格”成员哈桑提供了总额超过100万第纳尔的转账支票。哈桑因涉嫌使用该笔资金策划资助锡特拉(Sitra)恐怖爆炸案被判处10年有期徒刑,该案造成两名警察死亡。

  巴内政大臣拉希德在采访中谴责卡支持2011年企图推翻巴政权的动乱、在2001年伪造文件谎称对哈瓦尔(Hawar)岛主权以及拒绝向巴供应天然气等。拉称,若卡继续其支恐政策,将成为海湾国家安全威胁的代表。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿