首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/12/03

  一、涉华相关动态

  中国鼓励民营资本参与PPP项目《海湾日报》报道,11月30日,国家发展与改革委员会网站发布消息,国家发改委日前发布《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(简称《意见》),《意见》明确,不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。

  报道称,中国鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,引导民营资本进入基础设施建设领域。

  二、巴林内政动态

  国王发表公开信支持巴勒斯坦民族解放事业。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11月30日,国王哈马德在“声援巴勒斯坦人民国际日”向巴勒斯坦人民致公开信,表示巴林将继续全力支持巴勒斯坦民族解放事业。

  反对派精神领袖卡西姆病情恶化。12月2日,《海湾日报》报道,巴卫生部发表声明称,过去一周内该部曾两次派遣医生前往反对派精神领袖卡西姆家中进行医疗检查,并提出希通过救护车将其转运至医院接受治疗,但遭到卡家人拒绝。

  三、巴林经济动态

  巴央行称巴经济发展超过预期。《海湾日报》、《每日论坛报》报道,2日,针对国际评级机构将巴主权信用评级由“BB-”调降为“B+”,巴中央银行发表声明回应称,在强大的银行系统支持下,2017年巴林经济发展超过预期,巴将继续维持与美元的固定汇率机制。

  巴举办妇女日纪念活动。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,2日,在巴王后塞碧凯支持下,由巴最高妇女委员会主办2017年巴妇女日纪念活动,本年度活动主题为“女性工程师”。

  四、巴林外交动态

  王储萨勒曼访问美国。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11月29日至12月2日,巴王储萨勒曼访问美国,期间分别会见美总统特朗普、副总统彭斯、国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯、众议院议长瑞恩、参议院多数党领袖麦康奈尔、美商业领袖及巴在美留学生代表等,续签《巴美防务合作协议》和《巴美自由贸易协定》,并签订价值100亿美元的经贸合作协议,其中包括为巴国防军将购买价值34亿美元F-16战机。

  特朗普会见萨时表示,巴是美伟大的朋友,美巴两国友好关系历史悠久且成就卓越,未来双边关系还将进一步加强,特积极评价美巴续签自贸协定。

  萨高度评价两国超过70年的军事合作历史,巴是美国第五舰队所在地,是美坚定的军事伙伴。萨赞赏特在伊朗问题上秉持的坚定立场,强调巴愿与美一道共同打击恐怖主义和极端主义。

  首相出席阿联酋国庆46周年庆祝活动。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,2日,巴首相哈利法应阿联酋驻巴大使邀请,出席阿联酋国庆46周年庆祝活动。哈强调,巴阿两国友好合作关系紧密,高度评价阿联酋经济社会发展取得的里程碑式成就,并称赞阿是强大、成功和现代化的国家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿