首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/01/09

  一、涉华相关动态

  中国东海海域船只碰撞事故。《每日论坛报》报道,6日晚,巴拿马籍油船“SANCHI”轮与香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮在中国东海海域、长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成油船“SANCHI”轮全船失火,船舶右倾,船上32名船员失联;散货船“CF CRYSTAL”轮有破损,不危及船舶安全,船上21名船员已被安全救起。目前,油船“SANCHI”轮处于漂浮状态,仍在燃烧,海面上有油污,搜救行动正在紧张进行中。

  二、巴林内政动态

  首相主持召开内阁例会。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,首相哈利法主持召开内阁例会,指示相关部门研究为中低收入者提供津贴项目,以确保他们收到政府资金援助。哈同时还指示住房大臣和工程市政与城市规划事务大臣做好保障性住房配售工作,采取措施满足北方省民众住房需求。

  穆哈拉克省成为2018伊斯兰文化之都。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,巴文化与文物局举行新闻发布会,谢赫梅局长宣布,2015年在马斯喀特举行的伊斯兰教育科学文化组织第九次文化部长会议决定将穆哈拉克省确立为2018年伊斯兰文化之都,这是对穆哈拉克省浓厚历史文化底蕴的高度评价和认可,旨在更好保护巴“珍珠之路”世界文化遗产。

  三、巴林经济动态

  巴上调汽油价格。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,巴国家油气署(Noga)宣布自当日下午2时起上调全国汽油销售价格,Jayyid(91号)汽油从0.125BD/升上涨至0.14BD/升;Mumtaz(95号)汽油从0.16BD/升上涨至0.2BD/升。此次加价是继2016年1月汽油涨价后的又一次加价,旨在减少政府油气补贴,缓解财政赤字。

  巴部分民众在推特等网络社交媒体上对此表示震惊,并表示巴不应跟随海合会成员国上调汽油价格,因巴居民收入水平远达不到其他成员国水平,物价上涨使他们低廉工资无法维持日常生活开支。

  巴议会对此有两种不同意见,支持者认为上涨油价是政府缓解财政赤字的必要举措,否则只能减少卫生和教育投入和保障性住房建设。但也有反对者认为,油价不同于烟草和功能饮料等商品,属于生活必需品,巴劳动者工资水平普遍偏低,无法负担物价上涨压力,不利于维护社会稳定。

  巴战略、国际与能源研究中心举办涉卡塔尔问题论坛。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,巴战略、国际与能源研究中心(Deresat)举办题为“卡塔尔:中东动荡与危机的赞助者”论坛。与会专家学者要求卡塔尔立即停止资恐行为,放弃对巴敌视政策,停止利用媒体煽动和颠覆巴政权,对巴受害者和受损设施进行补偿。卡当局必须接受13点复交条件和要求清单,这是巴等四国与卡开展对话的前提。国际社会应采取必要措施遏制卡危险的支恐行径。

  四、巴林外交动态

  国王收到访法邀请。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,国王哈马德在王宫接见法国驻巴大使朗格,朗面呈了马克龙总统邀请国王访法的邀请函。哈表示,感谢马克龙总统的邀请,巴方重视发展同法方的双边友好关系,法在维护地区和世界和平稳定方面发挥着重要作用。

  沙特内政大臣访巴。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,国王哈马德、首相哈利法和王储萨勒曼分别会见到访的沙特内政大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王。国王高度评价沙方为维护海合会成员国团结和捍卫阿拉伯利益发挥的重要作用,赞赏巴沙坚实的传统友好关系。阿向国王、首相、王储转达了萨勒曼国王、穆罕默德王储的问候,并与巴内政大臣拉希德举行会谈。

  王储会见印度国大党主席。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,8日,王储萨勒曼会见到访的印度国大党主席拉胡尔·甘地,巴外交大臣哈立德会见时在座。双方强调,印劳工为巴发展建设过程中发挥的重要作用,双方在各领域有着广泛的共同利益,将继续加强双方在发展和财政安全方面的长期联系,并为年轻劳动力创造更多就业机会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿