首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/03/07

  一、涉华相关动态

  微信全球活跃用户数量首次突破十亿7日,《每日论坛报》报道,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在出席“两会”期间表示,作为日益普及的社交媒体平台,微信全球活跃用户数量首次突破10亿。

  二、巴林内政动态

  巴政府和议会对新的油价上涨补贴方案仍存分歧。7日,《海湾日报》报道,巴议会部分议员表示,如政府不对今年1月油价上涨提供补贴,他们将否决新的补贴方案。议会第一副主席阿里透露,议会同政府关于补贴方案的协商已进入最后阶段,最终结果将会令民众满意。政府与议会争论焦点在于新的补贴方案是仅覆盖中低收入者还是惠及全体国民。

  报道称,1月8日,巴油气署在未征得议会同意的情况下,突然宣布上涨油价,引起巴部分议员和民众强烈不满。

  欧盟将把巴从“避税天堂”名单中移除。7日,《每日论坛报》援引路透社报道,即将于13日举行的欧盟部长会议可能宣布将巴林、马绍尔群岛和圣卢西亚从欧盟避税黑名单中移除。此前,上述三国就其税收规则和操作方式适应欧盟标准做出了“具体承诺”。

  三、巴林经济动态

  巴宣布暂停进口澳大利亚哈密瓜。7日,《海湾日报》等报道,因3名澳大利亚人在食用感染李斯特菌的哈密瓜致死后,巴宣布暂停从澳大利亚进口哈密瓜。巴工程、市政和城市规划部正对市场上出售的产自澳大利亚的哈密瓜样品进行安全检测。

  四、巴林外交动态

  国王会见埃及媒体代表团谈卡塔尔断交危机。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,6日,国王哈马德会见埃及《金字塔报》主席阿卜杜·穆赫森率领的埃媒体代表团。在谈及卡塔尔断交危机时,哈表示,巴恪守尊重他国主权、不干涉别国内政原则。按惯例,断交危机初始阶段,卡作为海合会内“小兄弟”,应向“老大哥”沙特解释其立场。卡应请求“半岛之盾”维护其安全而不是寻求域外国家的干涉。

  哈强调,如卡不停止资助恐怖主义、干涉别国内政等错误政策,断交危机恐仍将持续。

  国王会见美国前负责阿拉伯海湾国家和近东事务的助理国务卿。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,6日,国王哈马德在会见到访的美国前负责阿拉伯海湾国家和近东事务的助理国务卿安东尼时表示,解决卡塔尔断交危机的钥匙在沙特手中。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿