首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/05/03

  一、巴林内政动态

  国王呼吁媒体勿传播谣言。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,2日,在国际新闻自由日来临之际,哈马德国王发表贺信,感谢记者、作家和思想者在启迪民智和激发创造力方面发挥的作用,强调新闻自由是巴社会进步、开放和宽容度的重要标志。哈还透露,巴政府正在考虑修订相关法律以进一步促进新闻自由,但强调新闻也应有边界,不应散布谣言,侵犯个人隐私,破坏国家安全和社会稳定。

  首相出席第3届哈利法新闻奖颁奖仪式。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,2日,为庆祝世界新闻自由日和巴林新闻日,巴新闻部举行第3届哈利法新闻奖颁奖仪式,巴《国家报》记者分获最佳采访奖和最佳专栏奖,《海湾消息报》记者获得最佳报道奖,《Layalina》杂志荣获最佳杂志奖。哈利法首相出席颁奖仪式,强调巴媒在支持政府工作,促进社会进步,服务国家发展方面发挥了重要作用。希望年轻一代新闻工作者继续发扬这种精神,继续推进国家新闻事业发展。

  二、巴林经济动态

  2017经济增长率在GCC成员国中居首。3日,《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,根据巴经济发展委员会(EDB)发布的经济季度报告,2017年,巴GDP增长3.9%,比2016年提升了0.7个百分点,非石油领域增长5%,油气行业占GDP比重目前仅为18.4%。

  EDB经济学家表示,巴尽管面临低油价和地区经济整体疲软的挑战,但在旅游业(增长9.5%)、个人和社会服务业(增长9.4%)、GCC发展项目和外国直接投资的强力带动下,巴经济仍保持较快的增长势头。据国际货币基金组织(IMF)预测,巴2018年GDP增长率在GCC成员国中仍有望居首。

  三、巴林外交动态

  巴支持摩洛哥同伊朗断交。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,2日,巴外交大臣哈立德同摩洛哥外交与国际合作大臣通话称,伊朗一直资助摩和阿拉伯国家的敌人,巴支持摩同伊断交的决定。哈呼吁阿拉伯国家应采取集体行动,共同应对伊对地区事务的干涉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿