首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/10/10

  一、巴林内政动态

  首相主持召开内阁每周例会要求各部门执行财政平衡计划。巴媒报道,8日,巴首相哈利法主持召开内阁每周例会,敦促各部委、政府机构和企事业单位尽快推进实施财政平衡计划,并强调该计划是旨在实现金融可持续发展、提升政府服务和刺激经济增长的重要图线路。会议还积极评价沙特、阿联酋、科威特等国与巴签署金融合作框架协议。

  首相会见王储高度评价财政平衡计划作用和意义。巴媒报道,7日,首相哈利法会见王储萨勒曼。王储感谢首相积极支持和推动旨在确保政府财政稳定的一揽子方案,认为首相领导的政府执行力是推动实施财政平衡计划的基石,这对削减政府支出、重组政府预算、确保经济增长,并争取沙特、阿联酋、科威特等国援助至关重要。

  王储发推文鼓励民众团结一致共克时艰。巴媒报道,8日,巴王储萨勒曼在个人推特上发文称,保卫巴的每一名战士、维护巴安全和稳定的每一名警察及在国有和私营部门工作的每一名员工,都是并肩战斗的巴林团队一份子。在哈马德国王领导下,巴一定能克服一切挑战。

  协商会议通过法案批准自明年起开征增值税。巴媒报道,8日,根据国王的指示,巴协商会议召开特别会议,以35票赞成高票通过法案,批准自2019年1月1日起开征5%增值税。引入增值税后,预计将为巴增加年财政收入21亿美元。财政大臣穆罕默德在会议上称,政府将对征收增值税实施电子监控,任何偷逃增值税行为都将遭受严惩。

  但也有部分议员对开征增值税持保留意见,认为此举可能导致生活必需品物价上涨,并引发通胀。

  公务员局推出公务员自愿退休登记制度。巴媒报道,8日,巴公务员局宣布自当日起实行公务员自愿退休登记服务,该举措是推进实施财政平衡计划和减少政府支出的一部分。该局局长艾哈迈德称,新举措旨在为临近退休公务员实施一次性现金买断和提供一揽子社会保障服务项目,鼓励他们进入企业和私营部门继续为巴经济增长做贡献。

  二、巴林经济动态

  第九届国际电子政务论坛和信息技术展开幕。巴媒报道,7日,巴第九届国际电子政务论坛和信息技术展在丽兹卡尔顿酒店开幕。巴副首相兼信息与通讯技术最高委员会主席穆罕默德出席并致辞,巴电子政务局局长穆罕默德做主旨发言。本届会议重点关注网络安全、数字技术、云计算等。

  经济发展委员会加快吸引外资。巴媒报道,6日,巴经济发展委员会首席执行官哈立德接受采访时表示,经济发展委员会正计划进一步吸引外资投入,特别是金融服务、信息技术、旅游、制造业、交通与物流等关键领域。哈称,2018年前3季度,巴已成功吸引了76家企业在巴投资额达3.05亿第纳尔,这将为巴2019年增加400个就业岗位。经济发展委员会还将于近期派团赴中国和印度争取更多投资机遇。

  2018巴国际航展参展商数量大幅增加。巴媒报道,6日,2018巴国际航展组委会透露,将于11月14日开幕的2018巴国际航展有望成为巴史上规模最大和最为成功的航展。目前参展商数量比2016年增加了70%,全球15大飞机制造商已有11家报名参展。

  三、巴林外交动态

  首相会见即将离任的俄罗斯驻巴大使。巴媒报道,7日,首相哈利法会见即将离任的俄驻巴大使加拉耶夫,高度评价俄全球政治经济影响力和在维护世界安全与和平方面发挥的重要作用,强调巴将进一步深化与俄各领域合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿