首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/10/15

  一、巴林内政动态

  主要反对派组织“维法格”公开呼吁抵制国民议会选举。外媒报道,9日,巴主要反对派组织“维法格”在伦敦举行记者会,公开呼吁巴国内各阶层和政治派别共同抵制和拒绝参加将于11月24日举行的国民议会选举。2016年6月,该组织被巴最高法院以窝藏恐怖分子、里通外国敌对势力、企图煽动暴力活动颠覆政权等罪名勒令解散,并禁止该组织主要成员参加选举。

  萨勒曼尼亚区一幢居民楼发生天然气爆炸事故。巴媒报道,9日,萨勒曼尼亚区一幢3层居民楼发生天然气爆炸事故,导致4人死亡和28人受伤,200多人无家可归,多数是孟加拉国劳工。首相哈利法立即指示内政部、劳工与社会发展部、卫生部、工程与市政部等彻查此事,并进口提交事故报告。巴内政部公安局局长塔利克视察事故现场,并要求民众确保天然气使用安全。

  工商和旅游部与商工会签署协议决定上调工商登记费。巴媒报道,10日,巴工商和旅游部与商工会签署协议,决定自本月起上调工商登记费。该决定系商工会参照阿曼、科威特、阿联酋和沙特等国工商登记制度后,研拟制定的方案。

  公务员局宣布已有6000多人自愿申请退休。巴媒报道,14日,巴公务员局宣布自公务员自愿退休登记制度实施一周以来,已有超过6000名申请人登记退休,这将有效减轻政府财政负担,并带动私营部门经济增长。

  二、巴林经济动态

  巴将在年底前收到首笔20亿美元财政援助。外媒报道,12日,巴政府对外透露,将在今年年底前收到沙特、阿联酋和科威特三国的首笔20亿美元财政援助。

  三、巴林外交动态

  国王哈马德与沙特国王通话。巴媒报道,针对沙特记者在土耳其失踪事件,14日,国王哈马德与沙特国王萨勒曼通电话,强调巴坚定与沙团结在一起,两国享有共同命运和目标,谴责任何破坏沙安全与稳定的侵略性举动,并表示沙现代化发展成就和为维护地区安全与稳定所作贡献令人钦佩。

  同日,巴外交部发表声明,高度评价沙国际和地区地位,认为沙是维护阿拉伯国家和伊斯兰世界安全与稳定的基石,强烈谴责破坏沙主权与尊严的言行。

  首相哈利法会见美国副国务卿沙利文。巴媒报道,首相哈利法会见到访的美国副国务卿沙利文。哈表示,得益于特朗普总统的政策,巴美各领域合作取得长足进展,两国关系是战略性的、历史性的和强劲的,双方同盟关系与友好合作对于维护地区安全与稳定非常必要。沙特不仅是巴最重要的盟友,也是维护全球安全与稳定的基石。沙转达了特朗普总统的问候,并表示美将免除自巴进口钢铁和铝产品的关税。

  外交大臣发推文谴责卡塔尔半岛电视台炒作沙特记者在土耳其失踪事件。巴媒报道,12日,外交大臣哈立德在个人推特上发文,谴责社交媒体炒作沙特记者在土耳其失踪事件,批评卡塔尔半岛电视台针对沙方的无端指责反映了卡方的敌视政策,并呼吁巴民众坚定地与沙方团结在一起。

  巴成功当选联合国人权理事会成员国。巴媒报道,12日,巴高票当选联合国人权理事会(2019至2021年度)成员国。外交大臣哈立德表示,这是在哈马德国王英明领导下巴保护人权与自由的重要成就,表明巴重视人权、可持续发展和国际地区事务合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿