首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/11/26

  一、巴林内政动态

  巴举行新一届议会和地方市政委员会选举。巴媒报道,24日,巴举行新一届议会和地方市政委员会选举。巴全国共设立54个投票站,投票时间为上午8时至晚上8时,共有36万5467名选民有资格参加选举,427名候选人通过资格审查参选,其中290人参加议会选举,137人参加地方市政委员会选举,女性参选人达41人。此次选举将产生40个议会议员和30个地方市政委员会议员席位。

  当晚,巴司法、伊斯兰和救济事务大臣兼最高选举委员会主席哈立德宣布,此次议会和地方市政委员会选举投票率为67%,参加投票选民人数达24万4863人,高于2014年上届议会选举53%投票率,创2002年以来历史新高。这表明巴民众积极参与和支持国家民主化进程,反对外部势力干涉。

  当晚,巴国王哈马德发表谈话,感谢巴民众积极履行国家责任,服务国家宪法法治,并表示创纪录的高投票率凸显巴国家发展成就,是巴值得铭记的历史性时刻。巴首相、王储分别向国王致贺电,祝贺选举成功举行。

  巴内政部表示,选举期间共破获来自伊朗的干扰信息达4万条,并提醒选民不要受社交媒体错误信息的煽动和蛊惑。

  首相接见市民代表。巴媒报道,25日,巴首相哈利法在接见政府高官、智库学者、记者等市民代表时表示,感谢巴民众对国家发展的支持,向积极参与议会和地方市政委员会选举的民众致敬,相信巴和巴人民未来一定会更加美好。

  巴最高选举委员会公布首轮选举结果。巴媒报道,25日,巴最高选举委员会主席哈立德宣布,经议会和地方市政委员会选举首轮投票,确定9名议会议员和7名地方市政委员会议员赢得选举,另外31名议会议员和23名地方市政委员会议员将待第二轮投票选举产生。根据巴法律规定,候选人必须获得50%以上选票才能直接胜选。如无候选人获得简单多数,排名靠前两名候选人将进入第二轮选举,票数多者当选。

  二、巴林外交动态

  国王会见沙特王储。巴媒报道,25日,巴国王哈马德在王宫会见了到访的沙特王储穆罕默德。哈高度评价巴沙两国休戚与共的传统友好关系和沙在也门等地区事务中发挥的重要战略作用及提供的人道主义援助。哈重申,巴沙两国安全紧密相联,巴坚定支持沙,反对任何破坏沙稳定的声讨和污蔑言行。首相哈利法、王储萨勒曼会见时在座。

  沙特、科威特、约旦等国向巴方致贺电。巴媒报道,25日,科威特埃米尔及沙特、约旦等国领导人向巴方致贺电,祝贺巴议会和地方市政委员会选举成功举行,认为这表明巴坚定致力于推进宪法法治和民主进程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿