首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/12/11

  一、巴林内政动态

  新一届政府内阁成立。巴媒报道,4日,巴国王哈马德颁布御令宣布,首相哈利法继续留任新一届政府首相,并批准了首相哈利法提交的新一届政府内阁名单。在新一届政府内阁名单中,王储继续担任第一副首相。除财政与国民经济大臣、国防大臣、青年与体育事务大臣等3人变动外,其他副首相及各部大臣均未变动。内阁总人数仍为24人。

  新一届政府内阁成员集体宣誓就职。巴媒报道,5日,巴国王哈马德在王宫会见了首相、王储和新一届政府内阁全体成员。哈向新一届政府内阁全体成员表示祝贺,要求新一届政府内阁认真履职,实现国家发展目标,改善民生和实现国民经济收支平衡。随后,新一届政府内阁成员集体向国王宣誓就职。

  新一届协商会议成立。巴媒报道,9日,巴国王哈马德颁布御令,任命新一届协商会议40名全体成员,并宣布阿里继续留任协商会议主席。阿对国王任命和信任表示感谢,高度评价国王为协商会议的支持。

  同日,哈马德国王还颁布御令宣布,巴第五届国民议会和协商会议第一次全体会议将于12日举行。

  首相哈利法主持召开新一届政府内阁首次会议。巴媒报道,10日,巴首相哈利法主持召开新一届政府内阁首次会议。哈宣布了新一届政府施政路线图,并表示新一届政府主要任务是推进财政收支平衡,加强经济稳定性和促进可持续发展。哈感谢国王的信任,强调新一届政府将继续积极致力于贯彻国王的指示和要求,满足民众的需求。

  王后高度评价巴妇女积极参与选举。巴媒报道,10日,巴最高妇女委员会主席塞碧凯王后主持召开巴最高妇女委员会会议,高度评价巴妇女积极参与议会和地方市政委员会选举,为选举成功举行做出了贡献,此次选举中,共有6名女性当选议会议员,4名女性当选地方市政委员会议员,反映了巴妇女履新国家责任的能力。

  二、巴林外交动态

  国王赴沙特出席第39届海合会峰会。巴媒报道,9日,巴国王哈马德抵达利雅得出席第39届海合会峰会。哈在抵达后发表声明,感谢沙特主办此次峰会,高度评价沙方为维护地区和平安全和海合会共同利益所作努力,强调此次会议旨在增进海合会成员国团结,推动海合会各领域发展取得更大成就。哈指出,此次峰会是各成员国采取共同行动应对挑战和妥善处理海合会内部问题的重要契机。

  同日,针对卡塔尔埃米尔塔米姆未出席峰会而改由卡外交国务大臣与会,巴外交大臣哈立德在推文中称,卡埃米尔理应接受四国提出的合理条件,并出席此次峰会。

  国王在第39届海合会峰会上发言。巴媒报道,9日,第39届海合会峰会在利雅得开幕。沙特国王萨勒曼在开幕会上发言强调,海合会成员国应保持团结,共同应对伊朗的恐怖主义威胁,与伙伴国家一道维护地区安全与稳定。巴国王哈马德在发言中策应指出,,海合会成员国之间的关系牢不可破,各成员国英采取联合行动应对复杂的挑战,共同迈向更加光明的前景。闭门会后,与会各方发表了《利雅得宣言》,主要涉及海合会加强团结、经济合作、石油问题、安全合作、也门问题等7点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿