首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/12/17

  一、巴林内政动态

  第五届国民议会第一次全体会议开幕。巴媒报道,12日,巴第五届国民议会第一次全体会议在伊萨文化中心开幕,国王哈马德发表重要讲话,首相哈利法和王储萨勒曼等出席。哈在讲话中向积极推动国家经济发展和现代化改革的巴民众致敬,高度评价巴青年人在推动国家发展和维护国家安全及体育等方面取得的杰出成绩,称2018年堪称“黄金之年”。哈还祝贺国民议会和地方市政委员会选举成功举行,赞赏巴妇女在国家发展、改革和进步中发挥的重要作用,强调巴新一届政府将继续积极改善民生,推动经济多元化战略。

  第五届国民议会第一次全体会议选举新任议长。巴媒报道,12日,巴第五届国民议会第一次全体会议举行新任议长选举,福吉亚·泽娜(女)在40名议员直选中赢得25票支持,成功当选新一届国民议会议长,成为巴史上首位女议长。扎表示,这一刻议员和选民超越了性别差异,全体议员将携手努力将誓言转化为现实,不辜负民众信任。同日,国王哈马德向福致贺电,称赞她的当选是重要的突破,是巴值得骄傲的盛事,并表示巴将继续推进妇女赋权事业。王储萨勒曼和最高妇女委员会主席塞碧凯王后也分别向她致贺电。

  国王接见新当选全体议员。巴媒报道,12日,巴国王哈马德在伊萨文化中心接见了新当选的国民议会和地方市政委员会全体议员,首相和王储陪同会见。哈向新当选全体议员表示祝贺,高度评价上一届国民议会在立法、加强国家法治建设和维护国家利益等方面发挥的重要作用,并强调新一届国民议会应继续履行好国家责任,增进两院共识与合作,促进国家建设和发展。

  国王出席巴国庆日庆典。巴媒报道,16日,巴国王哈马德出席在王宫举行的国庆日庆典,首相哈利法、王储萨勒曼陪同出席。哈在致辞中向忠诚的巴民众致敬,对国家发展取得的成就和民众的团结融合深感骄傲与自豪,并表示事实证明巴民众衷心支持和拥护政府施政。哈还感谢巴民众成功选举新一届国民议会,为国家发展开启了新阶段,并祝贺弗利亚·扎诺当选巴首位女议长。哈还向巴国家最高荣誉伊萨国王奖章获奖者颁奖。

  巴举办丰富多彩国庆庆祝活动。巴媒报道,14至16日,为庆祝巴国庆47周年和哈马德国王登基19周年,巴在国际赛道举行烟火表演,巴各地还分别举办了“这里是巴林”、音乐会、文化遗产节等丰富多彩的欢庆活动。

  15日,巴国王发布御令,对89名在押服刑犯实施大赦。

  二、巴林外交动态

  外交大臣发表推文继续谴责卡塔尔。巴媒报道,15日,针对卡塔尔方面有关呼吁就海湾危机展开对话的言论,巴外交大臣哈立德在推文中称,卡一方面呼吁对话和相互尊重,另一方面卡埃米尔塔米姆却拒绝出席在利雅得举行的海合会峰会,置与会其他成员国领导人于不顾。卡虽声称互不干涉对方内政,却持续不断煽动对立和诋毁邻国。海湾危机与其说是海合会内部的危机,不如说是卡自己的危机。四国与卡之间不需要调停者,卡现在需要的是一位明智的领导人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿