首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/01/08

  一、巴林内政动态

  首相病愈。巴媒报道,7日,首相哈利法病愈。哈感谢国王和王储对他的关心和祝愿,并感谢巴民众对他身体状况的关心,为巴人民感到骄傲。

  王储主持召开内阁每周例会。巴媒报道,7日,王储萨勒曼主持召开内阁每周例会,强调政府各部门与议会加强合作,努力实现政府行动计划路线图;敦促各部门积极采取行动加强行政与立法机构对接,更好服务民众。会议还决定研拟开发巴北部海域油气田可行性方案,并公布2018年第三季度增长率为1.6%,GDP总量为31.8亿第纳尔。

  正式起征增值税。巴媒报道,1日,巴工商与旅游大臣扎耶尼接受采访时表示,根据国王指示,自即日起正式实施增值税机制。作为政府主管部门,不能容忍任何违反增值税法律法规的行为。为解答有关增值税政策实施有关咨询,巴国家税务局已开通热线,并接受网上留言问询。

  1日,巴工商与旅游部官员走访巴各大购物中心和商铺,检查增值税实施情况,确保增值税政策顺畅执行,但仍有许多议员和民众抱怨,在工资没有增加情况下,征收增值税将加重家庭财政负担,并可能引发通胀。

  3日,《海湾日报》报道,围绕征收增值税在消费者和商户中引发的争论持续。通讯服务、购买服装、酒店消费和机动车交易需缴纳5%的增值税,而食品、教育、医疗、公共交通、油气等行业不需要缴纳增值税,房屋租赁、房地产买卖及金融服务也部分免缴增值税,但公众仍担忧由于供应链成本增加,将造成物价上涨。

  6日,巴工商与旅游部发布数据显示,自1日起征增值税后,该部已受理增值税投诉案件224起,接受咨询1130个,对超过430家店主进行了现场审查和监管。

  内阁审议通过政府行动计划。巴媒报道,3日,巴内阁召开特别会议审议通过政府行动计划(2019-2022),该计划主要内容是支持私营经济发展,提升政府工作效率,改善投资环境,以实现哈马德国王提出的国家经济发展目标和巴2030经济发展愿景规划。

  4日,首相哈利法致函国民议会兼众议院议长泽娜告,他将于8日在议会例会上向全体议员就政府行动计划(2019-2022)作陈述,并强调该计划旨在推进可持续发展,确保国家安全与稳定。

  二、巴林经济动态

  来巴旅游人数持续增长。巴媒报道,6日,巴旅游与展览局首席执行官哈立德在出席海湾航空商务会议时称,过去4年来巴旅游人数增长了25%,由2015年970万增值2018年1200万,预计2022年将达到1460万。

  三、巴林外交动态

  美国国务卿将访巴。巴媒报道,5日,美国国务院宣布,美国务卿蓬佩奥将于8日起对沙特、巴林、阿联酋、阿曼、卡塔尔、科威特及约旦、埃及等国进行为期一周访问。其间,他将与巴领导人就地区形势、反恐、组建中东反伊战略联盟等事务进行沟通,并就深化美巴战略伙伴关系交换意见。他此访将向海湾盟友释放强烈信号,即美不会离开中东。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿