首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/01/29

  一、巴林内政动态

  首相主持内阁每周例会。巴媒报道,21日,巴首相哈利法主持召开内阁每周例会,感谢国王和王储及巴社会各界在他患病期间给予的关心和祝福,认为这反映了巴领导层与民众之间强烈忠诚感和共同价值观。会议听取了住房部报告,巴现已完成保障性住房建设2.5万套,向国王提出到2020年前建设4万套保障性住房的目标迈进了重要一步,其中私营部门投资贡献了8000套。

  审议政府行动计划。巴媒报道,23日,巴众议院第二副议长阿里称,巴议员已于内阁大臣就制定政府行动计划(2019-2022)达成一致。巴政府已接受议员们有关提供更多保障性住房和不减少民众福利的条件。该行动计划将提交29日内阁例会审议批准。

  24日,由副首相哈立德率领的政府代表团与国民议会议长兼众议长泽娜领导的议员代表就政府行动计划(2019-2022)达成一致。根据议员代表意见,该计划主要修改内容是建立家庭财政支出负担增加情况下的政府补贴机制。新修订计划将于29日在议会会议上审议。

  27日,首相哈利法会见国民议会议长兼众议长泽娜和协商会议主席阿里。哈高度评价议员们发挥的重要作用,强调推进议会与政府间合作,共同克服困难,服务国家和民众。

  涉恐案件大幅减少。巴媒报道,22日,巴总检察长阿里发布最新统计数据称,2018年巴检察院共审理涉恐案件2914起,比2017年的5126起减少44%。此类案件经由内政部执行相关程序后,移交检察院审理。

  二、巴林经济动态

  收到首笔援助资金。巴媒报道,22日,巴央行行长拉希德在瑞士达沃斯出席世界经济论坛活动时表示,巴已收到沙特、科威特、阿联酋等海湾盟友提供的首笔援助资金,但未透露具体金额。知情人士透露,援助资金总额为100亿美元,首笔援助资金约20亿美元。

  国家石油公司改扩建工程奠基。巴媒报道,22日,巴石油大臣在出席巴石油公司改扩建工程奠基仪式。该工程将耗资42亿美元,预计2022年建成,将位于锡特拉的炼油厂产能由日产26.7万桶提升至36万桶。

  三、巴林外交动态

  国王与埃及总统通话。巴媒报道,27日,巴国王哈马德与埃及总统塞西通电话,积极评价埃方为维护中东安全和阿拉伯世界稳定所发挥的作用。塞祝哈身体健康,并祝巴民众取得更大进步与繁荣。

  外交大臣发推文批评黎巴嫩真主党。巴媒报道,27日,巴外交大臣哈立德发推文批评黎巴嫩真主党秘书长哈桑无视黎安全与繁荣,罔顾国际和平、繁荣、国际秩序与文明,只关心和看重伊朗资金、武器和最高领导人的言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿