首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/02/21

  一、巴林内政动态

  巴启动轨道交通招标程序。巴媒报道,15日,巴交通与通讯大臣卡迈勒宣布,巴于13日启动轨道交通招标程序,招标截止日期为5月29日,预计将耗资10至20亿美元。据报道,巴轨道交通建设项目共分为四个阶段,总长109公里。其中,第一阶段建设规划总长度为30公里,约20座车站。

  巴铝业公司将成为世界最大炼铝厂。巴媒报道,18日,巴铝业公司(ALBA)首席执行官在接受媒体采访时表示,该公司第六条生产线将于今年第三季度投入运营,届时巴铝业公司将成为世界最大炼铝厂。

  巴林宣布破获一起贩毒案。巴媒报道,19日,巴内政部宣布成功破获一起贩毒案,并逮捕了11人贩毒团伙,涉案毒品总价值165万第纳尔。声明称,这些毒品来源于伊朗。

  二、巴林经济动态

  巴计划吸引更多外国投资。巴媒报道,16日,巴经济发展委员会(EDB)首席执行官鲁梅西表示,巴计划吸引更多来自美国、欧盟、印度、东亚和中国的投资,以促进经济可持续发展。鲁重点提及去年12月在华举办的推介会达成多项合作协议,吸引许多中国企业的关注,取得了巨大成功。鲁表示,巴2018年财政赤字下降35%至8.74亿第纳尔,对吸引外资是重大利好因素。

  巴美双边贸易额大幅增长。巴媒报道,19日,美国驻巴使馆发表声明,2018年前十个月巴美双边贸易额达23亿美元,同比增长46%,其中巴向美出口8亿美元,同比增长98.5%。巴自美进口15亿美元。巴向美主要出口产品为铝产品、石油、纺织品、塑料等,其中铝产品占比最大,总额为5.60亿美元,同比增长9%。巴自美进口产品主要为飞机、锅炉、机械设备、汽车、轮船等,其中飞机为巴进口额最大的产品,达5.84亿美元,同比增长1200%。

  美驻巴大使贾斯丁在声明中表示,美巴双边自由贸易协定惠及两国和两国人民。

  三、巴林外交动态

  巴外交大臣出席中东事务部长级会议。据外媒报道,近日,美国主导的中东事务部长级会议在波兰华沙召开。与会的巴外交大臣哈立德在回答《以色列时报》关于巴林是否会与以色列实现关系正常化时称,“是的,最终会实现的”。

  同日,以总理内塔尼亚胡办公室发布此次会议内部视频,视频中哈立德外交大臣严厉批评伊朗,指责伊是人类现代历史上最大的问题。

  英方称将保护巴免遭恐怖组织威胁。巴媒报道,20日,萨勒曼王储会见来巴出席巴英联合工作组会议的英国中东北非事务国务大臣伯特。伯表示,英国将保护巴免遭“阿斯塔尔旅”(SARAYA ALASHATAR)等恐怖组织威胁。

  据报道,巴林、沙特、阿联酋、英国和美国将“阿斯塔尔旅”列入支持恐怖主义名单,该组织曾宣布对20多起针对巴警察和安全部队的袭击负责。19日,该组织还声称将继续对在巴的英美目标发动袭击。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿