首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/03/18

  一、巴林内政动态

  首相指示继续推进巴油气产业发展。巴媒报道,9日,巴首相哈利法在会见巴石油大臣穆罕默德时指出,油气产业是巴国民经济的关键贡献者,是巴各领域发展的重要战略资源。巴为自身悠久的石油产业历史感到自豪,巴政府对发展油气产业仍抱有兴趣。哈要求相关部门加大吸引外资力度,继续推进油气产业发展,造福国民经济。

  巴发布两项全国性能源行动计划。11日,巴水电大臣兼巴可再生能源中心主席米尔扎宣布,发起国家可再生能源行动计划(NREAP)和国家节能行动计划(NEEAP)等两项全国性能源行动计划。其中,巴国家可再生能源行动计划旨在节省2.3亿第纳尔的能源消耗,到2025年将可再生能源在总能源消费中的比重提升至5%,到2030年提升至10%。巴国家节能行动计划,旨在节省250兆瓦的电力,并降低全国能耗6%。

  10日,哈马德国王签署御令,宣布成立巴可再生能源中心,隶属巴水电部,由水电大臣米尔扎担任主席,可直接向内阁汇报工作。

  巴全面加快新油气田勘探开发进程。10日,巴媒报道,巴林石油开发公司(Tatweer Petroleum)负责人透露,巴正在对西海岸新发现油田进行钻探,预计有望于今年4月或5月出油。同时,该公司正在与世界性油气勘探公司接洽,以达成钻探第一口深层气井的协议,预计将于今年第四季度投产。此外,巴林国家油气署(Noga)将于下月赴美国等世界主要大国举行推介活动,以吸引投资,加快勘探进程,并力争在尽短时间内投产。

  巴政府向议会提交2019-2020年预算案(草案)。巴媒报道,10日,巴财政和国家经济大臣萨勒曼分别向众议院和协商会议提交2019-2020年预算案(草案)。据报道,未来两年,政府预计支出13亿第纳尔,用于建造66个新项目,其中来自沙特、阿联酋和科威特等三国的援助占73%,达9.52亿第纳尔,剩余的资金由巴政府支出。在资金分配上,保障性住房项目占28%,公共工程项目占24%,水电项目占17%,交通基础设施项目占10%,青年和体育事务及教育和社会服务项目各占5%。

  巴机场航站楼改扩建项目已完工逾80%。巴媒报道,9日,巴交通与通讯大臣兼巴林机场公司董事长卡迈勒表示,巴机场航站楼改扩建项目施工进度快于海湾地区同类项目,完工率已超过80%,预计新航站楼将于今年10月投入使用。

  巴宣布禁止所有波音737MAX系列飞机使用巴机场和领空。巴媒报道,13日,巴交通与通讯大臣卡迈勒宣布,巴决定禁止所有波音737MAX系列飞机使用巴机场和领空。据报道,巴国际机场尚未有使用该机型的航班。

  二巴林外交动态

  哈马德国王访问阿联酋。巴媒报道,11日,哈马德国王访问阿联酋,会见阿布扎比王储兼武装部队副司令穆罕默德。双方就国际和地区局势的最新进展交换了意见。

  巴领导人会见英国中东防务高级顾问约翰。巴媒报道,13日,巴哈利法首相、萨勒曼王储分别会见到访的英国中东防务高级顾问约翰。巴首相和王储高度评价双边各领域尤其是军事和防务合作取得的进展,称巴英同盟是地区安全保障的基石,赞赏英方为维护世界和平、稳定与安全所做贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿