首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/03/28

  一、涉华相关动态

  华为助力巴林5G网络发展。巴媒报道,26日,巴交通与通讯大臣卡迈勒接受路透社采访。在回答有关“美国担忧华为设备安全风险”的提问时,卡表示,只要技术符合巴方标准,现阶段巴不担心该问题。卡还表示,巴希借助投资科技刺激经济增长。上个月,沙特国有电信公司(STC)巴林子公司(VIVA Bahrain)同华为签署了5G合作谅解备忘录,允将在其5G网络中使用华为产品。预计巴最快于今年6月正式推出5G服务,届时将成为全球首批、海湾首个实现5G商用的国家。

  二、巴林内政动态

  首相主持召开内阁每周例会。巴媒报道,26日,巴首相哈利法主持召开内阁每周例会,指示组建由副首相穆罕默德任组长,包括内政大臣、教育大臣等6名大臣的高级别调查组,对近日发生在巴一所女子学校的贩毒事件进行彻查,确保此类事件不再发生。会议决定在未来两年内雇佣240多名巴籍大学生在公立和私立医院工作。哈还指示巴发展教育和培训委员会尽快研拟解决方案,妥善解决毕业于中国的巴籍学生医学学历认证和就业问题。

  巴林庆祝海湾地区首个印度庙建成200周年。27日,受哈马德国王委托,阿卜杜拉王子出席海湾地区首个印度庙建成200周年庆祝典礼。阿表示,巴印友好源远流长,此次活动凸显巴印两国稳固的友好关系,强调巴是不同文明、不同宗教和谐共存的绿洲。

  巴林首个液化天然气站将于今年5月运营。巴媒报道,巴国家油气署首席执行官穆罕默德近日表示,位于哈利法港的巴首个液化天然气站将于5月正式开启商业运营,以满足巴大型工业项目、发电和石油生产等对天然气的巨大需求。

  信息和通讯科技成为巴林重要支柱产业。巴媒报道,20日,巴第九届国际科技展开幕,巴信息和电子政务局局长穆罕默德在开幕致辞中表示,信息和通讯科技已成为巴重要支柱产业,占巴GDP的7%。此次展会吸引约50家本地、本地区和国际科技公司参会,华为公司是会议5G战略合作伙伴。

  巴林F1大奖赛即将开幕。巴媒报道,第15届巴F1大奖赛将于29日至31日在巴国际赛道举行,预计此项赛事将吸引9.5万名观众到场观赛,并带动巴旅游业发展。

  三、巴林外交动态

  哈马德国王访问土库曼斯坦。巴媒报道,17日,哈马德国王访问土库曼斯坦。此访旨在进一步促进巴土各领域合作,增强双边友好关系。国王在声明中称,土在国际关系中坚持相互尊重和不干涉别国内政原则,在国际事务中树立了积极的中立国典范。访问期间,巴土双方成立了联合工作组,举办了巴土经贸论坛,签署了9项合作谅解备忘录,涵盖经贸、投资、油气、文化、交通、旅游和电子政务等领域。

  巴林对美国承认以色列拥有戈兰高地“主权”表示遗憾。巴媒报道,26日,巴林外交部发表声明,对美承认以色列对戈兰高地拥有“主权”表示遗憾,并呼吁美尊重国际法和联合国安理会相关决议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿