首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/04/04

  一、巴林内政动态

  巴林众议院发表声明抗议以色列代表团拟来巴参加全球企业家大会。巴媒报道,3月31日,巴众议院发表声明,抗议以色列代表团拟出席将于本月中旬在巴举行的全球企业家大会。声明称,巴勒斯坦问题仍是巴林和阿拉伯国家的优先任务,结束以对巴勒斯坦领土的占领是实现地区和平与稳定的重要因素。同日,部分议员通过个人推特发表推文,谴责以色列代表团拟来巴参会。

  同日,巴内阁在向众议院的回函中表示,巴向除以色列、伊朗、卡塔尔等国家和地区外的所有联合国成员国发放了邀请函,但这是国际会议,会议组织方有权邀请任何国家参会,巴政府不能干涉。此前,科威特商务和工业大臣宣布将不会出席有以色列代表参加的会议。

  另据报道,4月2日,众议院投票通过了禁止以色列代表团入境巴林的紧急提案,并向内阁提交了该议案。

  首相主持召开内阁每周例会。巴媒报道,1日,哈利法首相主持召开内阁每周例会。哈指示巴各政府机构在2018年财政决算封账之前尽快支付拖欠中小企业的欠款,并指示巴财政和国家经济部拨付2100万第纳尔偿还此笔欠款。

  此外,会议还批准签署两个谅解备忘录,即《巴林同美国联邦调查局关于加强安全合作谅解备忘录》和《关于借鉴美国国家博物馆经验在巴林建造内政部警察博物馆合作谅解备忘录》。

  巴林宣布结束对“巴林真主党”恐怖网络的调查。巴媒报道,2日,巴检察院宣布结束对“巴林真主党恐怖网络”的调查,调查共发现168名该恐怖组织成员。这些人涉嫌加入恐怖组织、实施恐怖袭击、接受伊朗和黎巴嫩等国军事训练、存储武器和爆炸物。

  据报道,该组织是在伊朗领导人宣称组建统一的“巴林真主党”后形成的,巴检察院随后着手对该组织进行调查。

  王储首次任命巴政府司局级官员。巴媒报道,2日,萨勒曼王储签署三项人事任命,分别任命财政和国家经济部、工商和旅游部、新闻部、文化与文物局五位司长。这是萨勒曼王储自去年10月获巴政府部门司局级官员人事任命权后首次颁布此类任命。

  二、巴林经济动态

  巴林同科威特签署金融援助协议。巴媒报道,2日,正在科威特访问的巴财政和国民经济大臣萨勒曼与科威特财政大臣纳伊德、阿拉伯经济发展基金董事长签署金融援助协议,该协议是沙特、阿联酋和科威特三国向巴提供100亿美元一揽子无息贷款的一部分,旨在帮助巴摆脱经济困局,推进实施财政平衡计划,维持巴金融稳定。据报道,2018年10月,巴已分别同沙特和科威特签署了该协定。

  巴林2018年房地产市场表现低迷。巴媒报道,2日,一家中东地区房地产网站发布的报告显示,2018年巴大部分地区房屋租金呈现下降趋势,部分地区降幅较大。其中,南方省租金下降12.7%,穆哈拉克省下降2.4%,北方省下降0.7%。但该报告指出,随着2018年第三季度巴房地产管理局成立以及巴改善同周边国家的互联互通,外界对巴房地产市场发展前景仍持乐观态度。

  巴林钢铁公司拟加大投资力度。巴媒报道,巴钢铁公司董事长哈立德在出席该公司成立30周年纪念活动上宣布,该公司成功将球团矿产量从此前的500-550万吨提高至2018年的800万吨,已在海湾地区占据26%的市场份额,并拟进一步加大投资,在未来10年内将产量翻番。据报道,巴钢铁公司对巴GDP贡献率为4%,占巴非石油出口额的近25%。

  科威特成为巴最大外资来源国。4日,巴媒报道,根据巴林信息和电子政务管理局发布的数据,巴2018年共吸引外资约109亿第纳尔,同比增长5.5%,吸收外资最多的两个领域是银行业和制造业。科威特成为巴外资最大来源国,达31亿第纳尔,其次为沙特(28亿第纳尔)。报告指出,巴外资的增长得益于巴完善的法律制度,并允许外商在医疗、信息通讯、采矿等领域独资控股等。

  三、巴林外交动态

  沙特国王萨勒曼访问巴林。巴媒报道,3日,沙特国王萨勒曼访问巴林,巴哈马德国王、哈利法首相和萨勒曼王储赴法赫德国王大桥迎接。随后,两国元首举行会谈,回顾了两国根深蒂固传统友好关系,并就共同关心的国际和地区问题交换了意见,强调加强合作共同应对当前地区安全挑战。双方还强调,坚决反对以色列对叙利亚领土戈兰高地的占领,只有政治解决叙问题才能确保叙安全、团结、主权,并免遭外部干涉。同日,哈还在王宫举行盛大欢迎午宴。

  巴林副首相率团出席第30届阿盟峰会。巴媒报道,3月31日,巴国王哈马德代表、副首相穆罕默德率团出席在突尼斯举行的第30届阿盟峰会。穆代表哈马德国王发言指出,当前阿拉伯国家面临的威胁与挑战迫切需要加强内部团结与合作,以携手实现阿拉伯民族的共同利益。

  1日,突尼斯总统会见副首相穆罕默德一行。双方回顾了双边友好关系,强调携手努力进一步促进和深化两国各领域合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿