首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/04/14

  一、巴林内政动态

  国王主持召开内阁每周例会。巴媒报道,8日,哈马德国王主持召开内阁每周例会,哈高度评价沙特国王萨勒曼对巴林的访问和两国根深蒂固的传统友好关系,赞赏萨勒曼国王支持成立巴沙协调委员会的决定,称该委员会是协调巴沙两国立场,扩大双边各领域合作的重要渠道。哈还听取了连接沙特和巴林的第二座大桥—哈马德国王大桥工程进展情况汇报,指示在新大桥完成之前,务必采取措施缓解旧大桥拥堵状况,确保人货畅通。

  巴民众反对以色列代表团来巴参会声浪进一步升高。9日,巴媒报道,巴林反对同以色列关系正常化协会发起网上情愿活动,呼吁巴林人和在巴外国人支持巴勒斯坦人民的合法的权益,反对任何企图实现同以色列关系正常化的做法,禁止以色列代表团来巴参加即将于15日至18日举行的全球企业家大会。目前该请愿活动已获得超过900人签名。

  同日,巴工会联合会负责人称,作为会议主办方之一的巴林Tamkeen董事会成员,他事先并不知情巴方邀请以色列代表参会,并已指示下属50家工会组织和近1000家成员抵制以色列代表团来巴参会。

  报道称,全球企业家大会将于4月15至18日在巴举行,会议由美国全球企业家网络、美国考夫曼基金会和巴林TAMKEEN联合举办。

  二、巴林外交动态

  巴外交大臣哈立德访问巴基斯坦。巴媒报道,8日,巴林外交大臣哈立德访问巴基斯坦,在伊斯兰堡同巴基斯坦外交大臣库雷西签署避免双重征税谅解备忘录。巴基斯坦总统和总理分别会见哈一行。

      巴外交部发表声明对美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织表示欢迎。8日,巴林外交部发表声明,对美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织表示欢迎,赞赏美持续对伊施压并遏制伊敌对和恐怖活动及干涉地区国家内政。

  巴反对内塔尼亚胡关于约旦河西案犹太人定居点的言论。8日,巴林外交部发表声明,反对以色列总理内塔尼亚胡关于约旦河西案犹太人定居点的言论,呼吁在阿拉伯和平倡议和“两国方案”的基础上达成全面的巴勒斯坦问题解决方案。据报道,以色列总理内塔尼亚胡6日称,如果自己在9日的议会选举中获得连任,以将正式吞并被占约旦河西岸地区部分犹太人定居点。

  巴发表声明希望苏丹实现安全、稳定和发展。11日,巴林外交部发表声明表示,巴正密切关注苏丹局势发展,坚定支持苏丹人民为维护国家主权、安全和稳定所做努力,希望尽快平稳渡过当前关键期,实现国家安全、稳定和发展。

  巴内政大臣拉希德出席“美国在中东打击恐怖主义和执法安全合作”会议。巴媒报道,11日,巴内政大臣拉希德访问美国,会见了美国联邦调查局局长克里斯托弗,并在美国“北约理事会”出席“美国在中东打击恐怖主义和执法合作”会议。拉呼吁加强巴美合作,共同应对“智能恐怖主义”威胁。拉还谴责伊朗干涉巴内政,企图在巴制造教派冲突、煽动仇恨、培育恐怖组织、破坏巴社会稳定。

  英国海军护卫舰在巴驻扎。巴媒报道,13日,英国蒙茅斯号皇家海军护卫舰抵巴,预计该舰将在巴英国海军基地停靠3年,以维护海上安全、打击毒品交易。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿