首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/04/25

  一、涉华相关动态

  福建网乐科技公司在巴设立中东北非地区总部。巴媒报道,20日,中国福建网乐科技公司(Wonder News中东头条)宣布将该公司中东北非地区总部设在巴林,计划未来3年在巴投资5000万美元,为巴创造500个就业岗位。

  二、巴林内政动态

  巴高等刑事法庭剥夺138人国籍。巴媒报道,16日,巴高等刑事法庭判处138人终身监禁、10年有期徒刑、7年有期徒刑及3年有期徒刑不等,并剥夺他们的国籍。法院指控这些犯罪分子参与成立恐怖网络、组织实施恐怖活动、接受境外伊朗伊斯兰革命卫队、黎巴嫩真主党等军事训练。

  国王颁布御令宣布恢复551人国籍。巴媒报道,21日,哈马德国王颁布御令宣布恢复551名罪犯的巴林国籍,指示内政大臣拉希德综合评估罪犯犯罪程度、造成的影响及悔过程度等因素,拟定一份可恢复国籍罪犯人员名单。

  首相主持召开内阁每周例会。巴媒报道,22日,哈利法首相主持召开内阁每周例会。会议高度评价国王下令恢复551名罪犯国籍的举动,称此举是“巴林历史上光辉的一页”。会议认为此前巴女子学校贩毒案只是个案,不具有普遍性,并要求在巴各级学校范围内进行排查,消除毒品隐患。会议还公布了巴2018年经济数据,巴2018年国民生产总值达126亿BD(约合334亿美元),同比增长1.8%;非石油贸易额同比增长11%,达84亿第纳尔;共颁发工业许可60个,投资总额为5600万第纳尔。

  三、巴林经济动态

  巴营商成本低于阿布扎比和迪拜。24日,巴媒报道,总部位于英国的咨询公司发布调查报告显示,巴营商成本比阿布扎比和迪拜低35%。对于员工少于20人的小微公司,巴营商成本更是比阿布扎比和迪拜低60%。报告还显示,巴在海合会成员国中易于营商指数中位列阿联酋之后,排名第二。

  四、巴林外交动态

  国王访问匈牙利。巴媒报道,22日,哈马德国王抵达布达佩斯,开始对匈牙利进行访问。访问期间,哈会见了匈牙利总统阿戴尔,就加强双边环境、经济、投资等各领域友好合作及共同关心的国际和地区问题交换意见。双方一致同意尽快建立巴匈联合经济委员会,进一步加强两国在经贸领域的协调与合作。

  首相会见科威特副首相兼外交大臣。巴媒报道,24日,哈利法首相会见来巴出席巴科高级别联合委员会第10次会议的科副首相兼外交大臣萨巴赫。哈强调,科国家和人民在全体巴林人心中有着特殊的地位,巴愿进一步提升两国友好关系。会见后,双方签署了海关、电子商务、农渔、文化、艺术等领域的合作谅解备忘录。

  外交大臣哈立德出席阿盟紧急会议。巴媒报道,21日,哈立德外交大臣出席在埃及举行的阿盟紧急会议。此次会议应巴勒斯坦总统阿巴斯请求召开,重点讨论巴勒斯坦问题的最新进展。哈在致辞中表示,巴林坚定同巴勒斯坦站在一起,支持在阿拉伯和平倡议和相关国际决议的基础上恢复巴勒斯坦人民的合法权利。会议决议强调,反对任何违反巴勒斯坦问题相关国际决议的“交易”或方案。

  以色列代表团取消来巴出席全球企业家大会。巴媒报道,15日,原计划来巴出席第19届全球企业家大会的以色列代表团宣布,出于对安全担忧和政治因素,将不再派员参会。此前,巴什叶派组织“Waad Allah”旅声称将对来巴出席全球企业家大会的以代表团入住酒店实施无人机袭击。  

  巴外交部发表声明谴责斯里兰卡恐怖袭击事件。巴媒报道,21日,巴林外交部发表声明,强烈谴责发生在斯里兰卡的恐怖袭击事件,重申反对一切形式的极端主义和恐怖主义。巴国王、首相和王储分别向斯总统和总理致慰问电。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿