首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/05/13

  一、巴林内政动态

  首相哈利法看望巴什叶派宗教人士。2日,哈利法首相看望巴林什叶派宗教人士阿卜杜拉·阿里夫。哈强调,巴是所有巴民众的共同家园,赞赏巴宗教人士为维护国家团结、弘扬包容共存价值观及在国家建设进程中发挥的积极作用。

  王储萨勒曼出席斋月聚会强调团结与融合。6日,巴王储萨勒曼出席内政大臣拉希德斋月聚会,高度评价巴社会凝聚力,强调斋月聚会反映了伊斯兰价值观,增进了国家认同感。8日,萨出席副首相阿里斋月聚会,强调巴将继续坚持融合、包容、多元、现代的发展理念,维护社会融合与地区和平。9日,萨出席王宫大臣哈立德斋月聚会,强调巴《民族行动宪章》确立的原则是巴实现全面发展与进步的关键。11日,萨出席协商会议主席阿里斋月聚会,高度评价巴民众对推动国家发展与国际地位提升所作重要贡献。

  巴众议院审议通过2019-2020年财政预算案。7日,巴林众议院以24票赞成、11票反对、4票弃权审议通过了2019-2020年财政预算案,该预算案将提交协商会议进行讨论。此前,巴政府已同意将社会福利开支由3.8亿第纳尔增加至4.35亿第纳尔。

  二、巴林经济动态

  巴公布2019年第一季度外贸数据。2日,巴林信息和电子政务局公布数据显示,巴第一季度出口额为5.87亿第纳尔,同比增长9%,沙特、阿联酋和美国是巴前三大出口对象国。转口贸易额为1.96亿第纳尔,同比增长66%,沙特、阿联酋和中国是前三大转口贸易国。巴第一季度进口额同比下降11%,至11.57亿第纳尔,中国、阿联酋和巴西是前三大进口来源国。巴第一季度贸易赤字为3.75亿第纳尔,同比下降41%。

  巴今年将从海湾盟国获得23亿美元金融援助。9日,巴财政和国民经济部称,根据巴同沙特、阿联酋和科威特三国达成的协议,2019年巴将从三国获得约23亿美元的资金援助。同时,该部预计未来几年巴将从三国分别获得17.6亿美元、18.5亿美元、14.2亿美元和6.5亿美元的资金援助。据报道,得益于三国的金融援助,巴推进实施的一揽子财政平衡计划效果显著,2018年巴林财政赤字下降三分之一。

  国际货币基金组织积极评价巴财政改革方案。8日,国际货币基金组织发布报告指出,巴为应对经济挑战采取的包括财政平衡方案在内的一系列措施取得了积极的效果。报告称巴应推进更多结构性改革,以实现经济多元化和私营领域的增长。

  三、巴林外交动态

  国王哈马德访问英国。10日,哈马德国王出席在英国举办的国际皇室温莎马展,并会见了英国女王伊丽莎白二世,哈强调巴重视马术运动推广。

  国王哈马德敦促卡塔尔满足四国要求。7日,哈马德国王接见政府高官和驻巴使节时表示,巴坚定同沙特、阿联酋和埃及站在一起,共同维护地区安全与稳定。卡塔尔必须停止资助和支持恐怖主义,满足四国提出的复交要求。

  首相哈利法与卡塔尔埃米尔塔米姆通电话。6日,哈利法首相与卡塔尔埃米尔塔米姆通电话,向塔致以斋月祝福,这是两国领导人自断交危机以来的首次联系。卡媒迅速报道此事,但巴媒没有报道,并引发社交媒体猜测和解读。7日,巴内阁事务大臣穆塔瓦向巴通社发表声明称,此次通话仅限于互致斋月祝福,巴在断交危机问题上立场没有改变。

  首相哈利法访问科威特。9日,哈利法首相访问科威特,会见科埃米尔萨巴赫、首相贾巴尔和王储纳瓦夫。哈向科埃米尔致以斋月问候,赞赏科在地区和全球人道主义工作方面所做贡献,高度评价巴科两国兄弟般传统友好关系。

  巴与伊拉克爆发外交“口水战”。针对伊拉克议会第一大党团领导人穆克塔达在“推特”上发文批评巴王室,并呼吁逊尼派下台,4月28日,巴外交部发表声明强烈谴责,指责其恶意“诽谤”巴领导人,巴外交大臣哈立德随后在推特上直接痛骂穆是“蠢货”。

  巴外交大臣否认国王哈马德同法国总统马克龙谈及巴国内政治对话问题。1日,针对网上流传的巴国王哈马德访问法国期间同法总统马克龙会谈中提及巴国内政治对话,巴外交大臣哈立德称,两国元首进行了友好的交谈,进一步提升了双边关系,但双方并没有谈及巴国内政治对话问题。

      巴派团出席在卡塔尔举行的亚洲合作对话会议。1日,巴林外交部非亚司司长穆娜率团出席在卡塔尔首都多哈举行的亚洲合作对话会议。这是自2017年6月卡塔尔断交危机以来巴首次派官员参加在卡塔尔举办的国际会议。

  美国国务院批准向巴出售F-16战机。3日,美国国务院批准向巴出售F-16 Block70战斗机及F-16 战斗机支持的各种类型的武器,估计总价值为7.5亿美元。这笔交易还包括32枚AIM-9X导弹、20枚 AGM-84 Block 2 鱼叉导弹及100枚重250磅的GBU-39小直径炸弹等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿