首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/06/23

  一、涉华相关动态

  出席中阿合作论坛第十六次高官会和第五次高官级战略政治对话。18日,巴外交部阿拉伯司司长阿卜杜勒阿齐兹率团出席在阿联酋阿布扎比举行的中阿合作论坛第十六次高官会和第五次高官级战略政治对话。阿在发言中重申,巴坚定支持中方提出的“一带一路”倡议,高度评价中巴双边友好关系发展成果。哈还谴责伊朗干涉巴内政。

  二、巴林内政动态

  严厉打击洗钱以资助恐怖主义行为。17日,巴副首相穆巴拉克主持召开内阁每周例会,会议决定严厉打击洗钱以资助恐怖主义的行为,由巴央行牵头采取措施落实。

  三、巴林经济动态

      主权财富基金收入增长38%。2日,巴林主权财富基金发布的报告显示,截止到2018年,基金总资产达168亿美元,2018年共实现收入55亿美元,同比增长38%;净利润为1.48亿美元,同比减少4.13亿美元。

  第一季度国民生产总值增长2.7%。14日,巴财政与国民经济部发布数据显示,2019年第一季度巴经济实现平稳增长,GDP实际增长率为2.7%,石油领域同比增长9.2%,非石油领域同比增长1.5%。其中酒店、餐饮领域增长8%;出口同比增长19.3%,进口同比下降10.5%,贸易逆差同比下降41.1%,2018年共吸引外资15亿美元。

  四、巴林外交动态

  外交大臣出席第五次亚信峰会。15日,巴外交大臣哈立德率团出席在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的第五次亚信峰会,哈在发言中重申巴林坚定支持“两国方案”,支持建立以1967年边界为基础、东耶路撒冷为首都的独立的和拥有完全主权的巴勒斯坦国。哈还表示,巴林决定与美国一道举办经济研讨会的目的是通过增加对巴勒斯坦投资,助力巴实现经济繁荣和民生改善,为地区发展稳定做出有利贡献。

  谴责阿曼湾油船遇袭事件。13日,巴外交部发表声明,谴责发生在阿曼湾的两艘油船遇袭事件,称这一恐怖袭击对海上航行安全、全球经济和国际和平与安全带来严重威胁。

  谴责伊朗击落美国无人机。20日,巴外交部发表声明,强烈谴责伊朗在霍尔木兹海峡上空国际空域击落美国无人机的行为,声明称该行为严重威胁地区和平与稳定,巴全力支持美为维护地区和平与稳定所采取的措施。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿