首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2019/07/21

  一、巴林内政动态

  巴新增一处世界文化遗产。6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议决定,将巴林迪尔蒙坟冢列入世界遗产名录。这是继巴林城堡,珍珠之路之后的巴第三处世界遗产。巴文化与文物局局长谢赫梅表示,迪尔蒙坟冢是巴悠久历史的见证者,具有世界意义。据报道,这些坟冢始建于迪尔蒙文明早期的公元前2050到1750年。

  巴总人口达150.3万人。8日,巴信息和电子政务局发布的最新数据显示,巴总人口达150.3万人,其中巴籍人为68.9万人,占比45.8%。

  巴加大对中小企业支持力度。8日,巴首相哈利法主持召开内阁每周例会,会议决定巴政府公开招标项目为中小企业预留10%的配额,以支持中小企业发展。

  巴籍人申根签证拒签率为地区国家最低。12日,世界知名签证调查网站发布数据显示,巴籍人申根签证拒签率仅为3.2%,远低于地区其他国家。目前,巴外交部正同申根国家就互免签证协议进行磋商。

  巴公寓出租率位列海湾国家第二。根据中东北非地区酒店基准调查研究报告显示,今年前五个月,巴酒店入住率为52.1%,较去年的51.8%小幅增长0.3%,入住率在海湾地区仅次于沙特,排名第二。

  二、巴林外交动态

  俄罗斯拟在巴建立首家俄谷物中东地区储存和分拨中心。10日,巴林与俄罗斯政府间合作委员会决定成立工作组,研究俄罗斯提议在巴建立俄谷物中东地区储存与分拨中心事宜。巴有望成为中东地区首家俄谷物尤其是小麦中东地区储存和分拨中心。

  巴外交大臣赴美出席第二届“促进宗教自由”部长级会议。16至18日,巴外交大臣哈立德应邀率团赴华盛顿出席美国国务院举办的第二届“促进宗教自由”部长级会议,并分别会见了总统高级顾问库什纳、国务卿蓬佩奥、国家安全事务助理博尔顿、美国伊朗问题特别代表胡克等,主要讨论加强巴美安全和军事合作,应对伊朗的安全威胁等。

  17日,哈立德同美国伊朗问题特别代表布胡克在联合记者会上宣布,今年秋天将在巴举办全球海运和航空安全会议,以应对伊朗对海湾地区海上航行和空中飞行安全和自由带来的威胁。哈称,这次会议是今年2月在波兰华沙举行的中东安全部长级会议的延续。

  17日,哈立德在会议间隙公开会见了以色列外交部长卡茨,这是两人首次公开会见。卡在推特上表示,将会继续同内塔尼亚胡总理一道努力加强同海湾国家的关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿