首页 > 大使/使馆活动
驻巴林使馆召开2017年领事保护与协助工作座谈会
2017/12/04

  12月4日,驻巴林使馆召开2017年领事保护与协助工作座谈会,戚振宏大使出席并讲话。来自华为、龙城、重庆国际阿巴桑、中国机械设备工程公司、中建、孔子学院等在巴主要中资企业和机构代表及领保联络员共30多人与会。 

 

  座谈会由林哲明参赞主持。政领处主任周聪全面梳理和总结了2017年领事保护与协助工作,分析了当前巴安全形势,并对2018年领保工作提出建议。与会人员围绕进一步加强预防性领保宣传引导、及时妥善处理领保案件、充分发挥领保联络员机制作用、扩大领保信息共享、进一步提升领事工作质量和水平等进行了深入互动和交流。

  戚大使感谢各中资企业负责人和各位领保联络员2017年辛勤工作,强调自2016年领保联络员机制建立以来,各中企负责人和各位领保联络员积极协助使馆及时妥善处理在巴中国公民领保案件,并通过各自企业微信公众号发布安全信息和预警提示,提醒在巴中国公民规避风险,加强预防性领保宣传,为维护中国公民和企业的合法权益做了大量卓有成效工作,展现出强烈责任意识和协作精神。实践再次表明,领保联络员机制不仅是传递预防性领保工作的“信息网”,更是应急处置领保案件的“安全网”。

  戚大使指出,当前巴政局总体保持稳定,但在地区安全形势持续动荡、经济增长乏力、民生压力加大的背景下,巴国内治安案件频发,安全形势趋紧。与此同时,随着中巴友好合作关系深入发展,两国人员往来日益密切,在巴中国公民人数迅速增加,各种安全风险持续增多,领事保护工作任务和压力持续增大。我们必须强化底线思维,坚持问题导向,未雨绸缪,加强防范,进一步完善领保联络员机制,及时妥善应对各种风险和挑战。 

  

  戚大使提出四点具体要求:第一,切实提高安全防范意识,建立和完善应急预案和危机处置机制。要警钟长鸣,经常排查安全风险和隐患,切实加强安防投入,抓早抓小、抓实抓细,严防麻痹和懈怠,始终绷紧安全这根弦。第二,及时妥善协助处理领保案件。各中企负责人和领保联络员要与使馆保持信息沟通顺畅及时,同时,中企之间要加强横向交流联系,进一步深化与当地政府强力部门的沟通与协作,及时妥善协助处置各类领保案件。第三,加强预防性领保宣传引导。各中企负责人领保联络员要积极协助使馆通过微信公众号发布安全预警提示,并密切关注使馆网站每日发布的巴林新闻,向在巴中国公民宣传领保政策和当地安全信息。第四,遵守巴法律法规和尊重当地风俗习惯。与巴民众和谐友爱相处,积极参与公益事业,回馈当地社会,树立中国公民文明形象和中资企业负责任社会形象。

  戚大使最后希望各中资企业和领保联络员在2018年继续凝心聚力、积极进取,继续全力做好预防性领保宣传和领保案件应急处置工作。

  各领保联络员和各中企负责人纷纷表示,此次座谈会成功举办体现了中国政府对海外中国公民的关心和爱护,让他们倍感祖国的关怀与温暖。衷心感谢使馆积极推动建立和完善领保联络员和领保座谈会机制,有力维护在巴侨胞和中企合法权益,决心继续全力配合使馆做好各项领保工作,争取在新的一年取得更大成绩。现场发放的《中国领事保护与协助指南》、《中国企业海外安全风险防范指南》很快告罄。

  会后,戚大使为每位领保联络员颁发纪念品,并与参会代表合影留念。

 

  召开年度领保座谈会,系驻巴使馆继建立领保联络员制度、加入中资微信公众号平台、举办领保专题讲座后,进一步加强预防性领保宣传和应急处置的又一重要举措。此举旨在动员力量、整合资源,推进构建各方广泛参与的大领保格局,持续打造海外民生工程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿