首页 > 大使/使馆活动
安瓦尔大使在巴林大学孔子学院首届中华文化知识竞赛上的致辞
2018/10/23

  

       尊敬的巴林大学副校长瓦希布教授,

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!很高兴出席巴林大学孔子学院和中国驻巴林使馆联合举办的首届中华文化知识竞赛。首先我谨代表中国驻巴林使馆,对首届中华文化知识竞赛成功举办表示热烈的祝贺,对巴林大学广大师生支持和参与表示诚挚的谢意!

  中巴友好源远流长、历久弥新。自1989年建交以来,特别是哈马德国王2013年9月访华以来,两国友好合作关系进入全面发展的快车道。在两国领导人指引下,中巴高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。今年7月,哈立德外交大臣率团赴华出席中阿合作论坛第八届部长级会议,为中巴友好合作关系发展注入了新的强劲动力。中巴推进全方位友好合作,不仅造福两国和两国人民,也有利于推动中国与海合会战略合作,维护地区和平、稳定与繁荣。

  “国之交在于民相亲”。近年来在双方携手努力下,巴林大学孔子学院已成为推动两国教育合作的亮丽名片。自2014年9月上海大学与巴林大学合办孔子学院以来,已有近1600名学员修读了中文课,政府班已成功举办6期,培训了来自巴外交、内政、国防等重要部门学员200多名。短短4年,孔院在巴成功掀起了“中国热”和“汉语潮”,成为巴民众感知中国历史文化和了解中国发展成就的重要窗口,增进了两国人民相互了解与友谊,推动了中巴教育交流与合作。

  女士们、先生们、朋友们:

  中华文化历史悠久、博大精深,汉语是了解中国和学习中国的重要途径和平台,在中巴青年间架起了心灵沟通的桥梁。希望参赛选手通过积极学好、用好中文,讲述中国故事、传播中华文化、宣介中巴友好,成为促进全方位合作的使者,成为增进两国人民友谊的参与者和贡献者。

  我相信首届中华文化知识竞赛的成功举办,将进一步激发巴青年学习汉语的兴趣与热情,密切两国人文交流,增进双方文化互鉴,也将推动孔院汉语教学。中国驻巴林使馆将继续与巴政府和各界朋友携手努力,共同办好巴林大学孔子学院,不断推动中巴两国教育交流与人文合作。

  最后,再次对首届中华文化知识竞赛成功举办表示祝贺!预祝每位参赛选手取得好成绩!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿