首页 > 大使/使馆活动
安瓦尔大使在九训培训中心举办斋月聚会上的致辞
2019/05/19

  

       尊敬的诺拉公主阁下,

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!很高兴应邀出席今晚的斋月聚会。首先请允许我代表中国驻巴使馆,对九训培训中心主办和汉苑东辰教育中心协办的此次活动表示祝贺。

  中巴友好源远流长、历久弥新。建交30年来,特别是哈马德国王2013年访华以来,双方各层级交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。随着“一带一路”倡议和巴“2030经济发展愿景”对接实施,双边友好关系和各领域务实合作将不断迈上新台阶。

  近年来,在中巴两国携手努力下,双方文化交流与人文合作取得了丰硕成果。中国文化周、欢乐春节等系列文化活动在巴成功举办,传播了中巴友好,增进了两国友谊,为双边友好关系发展注入了强劲动力。

  中巴教育交流与合作也日益密切。目前已有近1000名巴留学生在华接受高等教育。巴林大学孔子学院成立5年来,已有超过2000名学员修读中文课,政府班已成功举办6期,培训了政府部门学员200多名。孔院已成为巴民众感知中国、认识中国的重要窗口,有力推动了中巴教育交流与合作。

  我希望并相信在诺拉公主关心和支持下,九训培训中心和汉苑东辰教育中心将继续积极致力于中巴在汉语培训、学生互换、文化交流等领域合作。驻巴使馆也愿继续与巴各界朋友一道,为促进双方在文化和教育领域的交流合作提供支持和协助。

  祝中巴友谊常青!也祝大家斋月吉祥!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿