首页 > 大使/使馆活动
关于实施搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
(2021年5月19日更新)
2020/12/29

  为进一步减少新冠肺炎疫情跨境传播,自巴林时间2021年1月5日0时起,从巴林出发搭乘航班赴华的中、外籍旅客,须在登机前2天内进行新冠病毒核酸(PCR)和血清抗体(IgM)检测,凭“双阴性证明”向中国驻巴林使馆申领健康码(HS)或健康状况声明书(HDC)。

  一、关于核酸检测

  1、申请人应于登机前2日内在我馆指定的核酸检测机构(见附件1)进行核酸采样、检测。如,乘坐1月5日的航班,采样日期最早为1月3日(含1月3日)。申报时,采样日期为3日。

  2、我馆仅接受从巴林卫生部官方网站https://www.moh.gov.bh/CovidResults/Login或BeAwareBahrain手机软件上下载的带有二维码标识(扫描二维码可显示申请人核酸检测报告)的核酸检测报告,样式如下: 

   

  请注意:在巴没有CPR人员,须向医院询问自己的Temporary CPR(临时CPR号),再配合护照号,方可网上查询核酸检测结果;拥有CPR人员,在网上输入自己的CPR号、有效期、Block信息即可查询核酸检测结果。

  二、关于血清IgM抗体检测

  我馆指定的血清IgM抗体检测的机构为Al Salam Specialist Hospital(预约电话:13101010,邮箱:info@alsalam.care)。申请人应于登机前2日内进行静脉采血取样(不接受指尖采血),由医院出具标明IgM阴阳性的血清检测报告,样式如下: 

   

  三、关于申办健康码(HS)和健康状况声明书(HDC)

  1、中国公民请通过防疫健康码国际版微信小程序入口(如下图)申报个人情况并上传阴性报告。经中国驻巴林使馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码,请在健康码有效期内乘机,并在乘机时出示二维码电子版或纸质打印版。 

   

  2、外国公民请通过电脑或手机等终端登录网站https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,或手机扫描下方二维码(如下图)申报个人情况并上传阴性报告。经中国驻巴林使馆复核通过后,当事人可获得带“HDC”标识的绿色健康码。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时出示二维码电子版或纸质打印版。 

 

  四、注意事项

  1、驻巴林使馆将不再受理经巴林中转人员健康码/健康状况声明书申请(例如:沙特-巴林-斯里兰卡-中国)。

  2、驻巴林使馆将不再受理始发巴林、超过一个中转国的健康码/健康状况声明书申请(例如:巴林-阿曼-斯里兰卡-中国)。

  3、巴林本地居民(具有Residence Permit)申请健康码/健康状况声明书时,需同时上传:

  (1)驻巴林使馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM双检测报告;

  (2)巴林-中转国-中国的全程机票行程单;

  (3)巴林居留证明材料(CPR或Residence Permit);

  (4)中资企业人员须同时提交带有公司公章的已完成出发前14天隔离闭环管理的证明材料。请各中资企业严格履职,如发现中资企业人员未按规定提交隔离证明的,使馆将根据国内相关规定严肃处理。

  4、自国内临时来巴林人员申请健康码/健康状况声明书时,需同时上传:

  (1)驻巴林使馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM双检测报告;

  (2)巴林-中转国-中国的全程机票行程单;

  (3)最近一次中国出境章和巴林入境章的完整护照页,及巴林旅游签证续签证明(如涉及)。

  5、已在巴林接种新冠肺炎疫苗的申请人,请同时上传巴林卫生部签发的疫苗接种证书资料页;在巴参加国药集团三期临床试验的申请人,请同时上传签署的协议书或其他证明材料。

  6、曾感染新冠肺炎并痊愈的申请人,请在出发前21天准备以下材料:(1)Al Salam Specialist Hospital 出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明 (2)肺部CT或X光检查后,在使馆认可的检测机构进行两次核酸检测(采样时间至少间隔24小时)并提供阴性检测报告 (3)登机前须至少提前14天进行自我隔离和健康状况监测,并出具书面隔离证明 (4)在申请健康码时还需按照要求提供登机前48小时内核酸和血清IgM抗体检测阴性证明。在开始自我隔离前,请将(1)和(2)所述材料发送至使馆领事部邮箱consulate_bhr@mfa.gov.cn报备;在登机前48小时申请健康码时,通过微信健康码小程序上传(3)和(4)所述材料。

  7、自巴林出发经第三国转机赴华,在巴林出发前仍须进行核酸检测和血清IgM抗体检测。在中转国申请健康码或健康状况声明书时,将被要求上传驻巴林使馆签发的健康码或健康状况声明书截图。 我馆现已暂停审发经斯里兰卡转机健康码申请。

      8、在健康码申请填写身份时,巴林龙城商户请填写“个体经商人员”,山东电建三公司、华为公司等在我馆经商处备案并取得巴林商业注册许可(CR)的中资企业人员请填写“企业务工人员”,在巴林当地企业工作人员请填写“其他”并写明工作所在企业名称。

  9、关于健康码审核时间。驻巴林使馆工作日、周末和节假日均审核相关申请,我馆承诺在提交申请后12小时内完成审核工作。请申请者耐心等待,切勿催办。

  10、申请健康码/健康声明书时,请务必如实、准确、完整填报相关信息。如不属实,使馆将予以拒发并列入相关管制名单。

  11、关于做好行前闭环管理。目前,巴林疫情形势仍十分严峻,单日新增确诊人数居高不下。请赴华人员务必做好个人防护,完成检测后自我闭环管理。本着对自己负责,对他人负责的态度,切勿再安排外出聚会、就餐等活动,将旅途感染风险降到最低。

  特此通知。衷心感谢您对疫情防控工作的理解和支持!

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻巴林使馆健康码业务咨询电话:+973-17723093(工作日8:00-13:00)

  驻巴林使馆24小时领保值班电话:+973-17723900

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿