首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林主要媒体发表署名文章宣介中国民族和宗教政策
2018/05/16

  在穆斯林斋月即将到来之际,5月16日,安瓦尔大使在巴林主要媒体《海湾消息报》和《天天报》(阿文)发表署名文章《向巴林人民致以斋月的节日祝福》,宣介中国民族和宗教政策,唱响中巴友好合作主旋律。全文如下:

   

  值此全世界穆斯林庆祝斋月之际,我谨代表中国驻巴林使馆向巴林人民致以诚挚的问候和美好的祝福!

  斋月既是穆斯林身心接受洗礼的神圣月份,是穆斯林虔诚敬主、净化心灵的重要时段,也是展示和平和团结友爱、互帮互助的神圣月份,体现伊斯兰文化强烈的社会责任感和深切的人文关怀。斋月习俗与文化彰显穆斯林自省、仁慈、扬善、宽宏的价值观和人生追求,体现伊斯兰文明仁爱、包容、和谐、融合的世界观和精神内涵。

  在中国,回、维吾尔、哈萨克等10个少数民族中有2000多万穆斯林群众,他们与各族儿女携手努力,共同建设美丽中华大家园。中国穆斯林已成为团结和谐中华民族大家庭的重要成员,穆斯林文化也是开放包容中华文明的重要组成部分。

  中国政府依法尊重和保护2000多万各族穆斯林的宗教信仰自由和风俗习惯,他们与其他民族享有完全同等的政治、经济、社会地位。宗教信仰自由作为公民一项基本权利,在中国宪法和法律框架下得到明确尊重和保障。

  我本人是维吾尔族,在我的家乡新疆以及全中国2000多万穆斯林兄弟姐妹也同全球穆斯林一样,将在平静祥和中感受斋月的洗礼,通过封斋、祈祷、施舍等行善赐福,更加深刻领悟历练心性、净化灵魂的伊斯兰精神,并以服务和回报社会的行动弘扬团结合作与友爱互助的斋月传统文化。

  中巴两国人民之间传统友谊与友好交往源远流长、历久弥新。早在公元7世纪,古代丝绸之路就将两国紧密联系在一起。中巴建交29年来,两国关系保持良好发展势头。在两国领导人的指引下,在两国人民的共同努力下,中巴高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。特别是随着中方“一带一路”倡议和巴“2030经济发展愿景”深入对接,中巴全方位友好合作关系发展将迎来美好明天!

  再次向巴林人民致以斋月的问候,并预祝穆斯林兄弟姐妹们斋月快乐、平安、幸福!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿