首页 > 中巴关系
驻巴林大使安瓦尔在2018年中巴企业家座谈会上的讲话
2018/11/15

  

  尊敬的前巴林外交部助理次大臣欧姆兰大使阁下,

  尊敬的巴中友好协会主席贾瓦德阁下,

  尊敬的各位嘉宾,

  女士们、先生们、朋友们!

  大家晚上好!感谢各位出席中国驻巴林使馆主办的2018年中巴企业家座谈会。首先,我谨代表中国驻巴使馆,对各位嘉宾光临表示热烈欢迎!对巴林经济学家协会和中巴友好协会的大力支持表示衷心感谢!向与会的中巴工商界朋友和企业家代表致以诚挚问候和良好的祝愿!

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民自力更生、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。同时中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  习近平主席上周在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中强调指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也将在更加开放的条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将继续推动更高水平开放,继续推动建设开放型世界经济,继续推动构建人类命运共同体!

  中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平贸易和投资自由化便利化政策。中国将始终是全球共同开放的重要推动者,世界经济增长的稳定动力源,各国拓展商机的活力大市场,全球治理改革的积极贡献者!

  女士们、先生们、朋友们!

  今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在中高速区间。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。随着共建“一带一路”扎实推进,中国同“一带一路”沿线国家的投资和贸易合作加快推进,中国具有保持经济健康稳定发展的诸多有利条件。

  当然中国经济发展也存在不少困难和挑战。世界经贸环境发生明显变化,不可避免给深度融入世界的中国经济带来影响,中国经济平稳运行的难度加大。但中国的发展从来都是在攻坚克难中前进的,没有过不去的坎。中国经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,应对当前的困难和挑战。中国经济列车不会掉档失速,仍将行稳致远。

  女士们、先生们、朋友们!

  今年7月,习近平主席访问阿联酋取得丰硕成果,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京成功召开,双方携手描绘新时代中阿关系发展的美好蓝图。巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区重要合作伙伴。哈利德外交大臣率团赴华出席中阿合作论坛第八届部长级会议,为两国关系发展和共建“一带一路”注入了新的强劲动力。

  今年1至9月,中巴双边贸易额达15.97亿美元,同比增长9.87%,中国已成为巴第一大进口来源国、第九大出口目的地国和第三大转口贸易国。今年以来,已有近30家中国企业来巴考察市场,寻求商机,拓展业务。目前,中巴重点合作项目,如东锡特拉保障性住房建设、新油气田开发、阿杜尔二期电站及海水淡化等,均在顺利实施。中巴推进全方位务实合作,不仅造福两国和两国人民,也将有利于推进中海(合会)战略合作,维护地区稳定与繁荣。

  今天在座各位都是在巴中资企业负责人和巴工商界代表,希通过举办中巴企业家座谈会搭建对话平台,增进交流、扩大合作,实现互利双赢和共同发展。我相信,在双方共同努力下,中巴友好合作关系发展前景一定会更加美好!

  最后,祝中巴企业家交流会取得圆满成功!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿