首页 > 中巴关系
驻巴林使馆隆重举行庆祝改革开放40周年招待会
2018/12/31

  12月30日晚,巴林四季酒店华灯高照、流光溢彩,驻巴林使馆隆重举行庆祝改革开放40周年招待会。巴王宫特使萨米拉、外交部次大臣拉娜、外交部次大臣瓦希德等巴政府高级官员、商学界精英和各界友好人士、各国驻巴使节、旅巴华侨华人、中资企业员工和孔子学院师生代表等300多人出席。  

 

  招待会主席台飘扬中巴两国国旗,现场奏响中巴两国国歌。林哲明临时代办发表讲话表示,40年前,党的十一届三中全会隆重召开,开启了中国改革开放的伟大征程。40年前,中国GDP总量仅为1750亿美元,居世界第十。今天,中国GDP总量已超过12万亿美元,增长33.5倍,跃居世界第二。40年来,中国进出口总额增长780多倍,已成为世界最大贸易国、第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。40年来,中国实现7.4亿人脱贫,占全球减贫人口总数70%以上。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃! 

 

  林代办强调,40年来,中国始终坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚定维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。中国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  林代办最后表示,2019年,我们将迎来新中国成立70周年,这是中华民族伟大复兴进程中的重要节点,也是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键一年。我们将全面总结70年中国外交宝贵经验,努力开创中国特色大国外交新征程。2019年,我们也将迎来中巴建交30周年。巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区和共建“一带一路”的重要合作伙伴。今年7月,哈立德外交大臣率团赴华出席中阿合作论坛第八届部长级会议,为两国关系发展注入了新的强劲动力。中巴推进全方位友好合作,不仅造福两国和两国人民,也将有利于推动中国与海合会国家战略合作,维护地区和平、稳定与繁荣。在中巴建交30周年即将到来的喜庆时刻,相信双边友好合作关系发展前景一定会更加美好! 

 

  招待会上,嘉宾们认真观看了使馆精心制作的中国改革开放40周年发展成就宣传片,并饶有兴致地欣赏了巴林大学孔子学院和汉苑东辰文化中心等表演的精彩文艺节目。使馆现场展示的中国改革开放40周年宣传画册,也广受欢迎。

  招待会现场始终洋溢着喜庆、热烈、友好的气氛,各界嘉宾高度评价中国改革开放40年经济社会发展的成就和中巴全方位友好合作关系发展的丰硕成果。大家畅叙中巴友谊,共同祝愿中巴两国国运昌隆,人民幸福安康! 

 

  巴林电视台、《海湾日报》、《每日论坛报》、《海湾消息报》、《巴林月刊》等巴各大新闻媒体均赴现场采访和报道招待会。31日,《海湾消息报》(阿文)、《海湾日报》(英文)均在重要版面大篇幅图文报道招待会盛况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿