首页 > 中巴关系
驻巴林大使安瓦尔在国庆70周年招待会上的讲话
2019/09/24
 

  尊敬的巴林首相代表、首相经济顾问萨勒曼亲王殿下,

  尊敬的巴林篮球协会主席伊萨亲王殿下,

  尊敬的巴林协商会议主席阿里阁下,

  尊敬的巴林王宫特使萨米拉阁下,

  尊敬的巴林助理外交大臣杜塞里阁下,

  尊敬的巴林外交部次大臣拉娜阁下,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!欢迎各位光临。今晚我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

  再过8天,我们就将迎来中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民砥砺奋进,实现了中国社会从封闭落后到开放进步、从积贫积弱到繁荣富强的伟大转变,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,世界见证了中国的发展奇迹。

  中国经济建设成就非凡。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年的13.6万亿美元,增加了450多倍,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,200多种工业品产量居世界第一。

  中国社会发展进步巨大。70年间,中国有7亿人口摆脱贫困,对全球减贫事业贡献率超过70%,也是首个实现联合国减贫目标的发展中国家。中国人民生活质量不断提高,人均预期寿命由建国之初的35岁提高到77岁。

  中国国际影响力显著提升。中国提出“一带一路”倡议,全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,在维护地区安全和稳定、推动全球治理体系改革中贡献了中国智慧和中国方案。

  女士们,先生们,朋友们:

  当今世界正处于百年未有之大变局,各种全球性挑战日益增多,单边主义、保护主义及强权政治重新抬头,威胁世界稳定与发展。新形势下,各国比以往任何时候都需要加强沟通协调,尊重彼此发展道路,做大互利合作蛋糕,共同维护国际公平正义,坚定捍卫多边主义,持续推进国际关系民主化,中方愿为此作出积极贡献。

  中国将始终以维护世界和平为使命,坚持走和平发展道路;始终以共商共建共享为原则,与各国携手推进“一带一路”建设;始终以公平正义为理念,积极参与全球治理体系改革和建设;始终以开放包容为遵循,促进不同文明交流互鉴。中国将致力于推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,实现人类共同发展与繁荣。

  女士们、先生们、朋友们:

  今年4月,中巴双方隆重庆祝两国建交30周年。习近平主席、李克强总理同哈马德国王、哈利法首相分别互致贺电,高度评价两国友好合作关系发展取得的丰硕成果。

  巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区重要合作伙伴。建交30年来,双方高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕,两国共建“一带一路”取得新的进展。2018年中巴进出口额为22.1亿美元,中国已成为巴第二大贸易伙伴国、第一大进口来源国和第六大出口目的国。

  当前,中东和海湾地区形势正在发生复杂深刻变化。中方支持巴方走符合自身国情的发展道路,支持巴方为维护安全和稳定所作努力。中巴推进全方位友好合作,不仅造福两国和两国人民,也有利于推动中国与海合会国家战略合作,维护地区和平、稳定与繁荣。我相信,在双方共同努力下,中巴友好合作关系发展前景一定会更加美好!

  祝中巴两国国运昌隆,人民幸福安康!

  祝中巴友谊长青!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿