首页 > 中巴关系
安瓦尔大使就香港问题在巴林媒体发表署名文章
2019/10/13

  10月13日,安瓦尔大使在巴林主要媒体《每日论坛报》发表署名文章《止暴制乱恢复秩序,反对外部势力干涉》。安大使在撰文中强调,“止暴制乱、恢复秩序”是香港当前最重要任务和最广泛共识,中方坚决反对外部势力干涉,将继续坚定贯彻“一国两制”,维护香港繁荣与稳定,进一步有针对性向巴公众阐明事实真相、增信释疑。全文如下: 

  目前,香港局势正出现一些积极的变化。其中最为重要的,是“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。林郑月娥行政长官和特区政府有关部门积极与社会各界展开对话交流,深入了解市民的诉求和期望,及时推出纾解市民和企业困难的举措。特别值得一提的是,海外华人与香港同胞、祖国人民心心相印,全世界许多地方的华侨华人和留学生自发组织游行集会,以悬挂国旗、高唱国歌等多种形式,表达对祖国的深沉热爱、对“港独”和暴力活动的强烈愤慨。

  但是必须指出,香港局势依然复杂严峻。暴力、违法活动仍然没有得到完全遏制。少数暴徒的所作所为远远超出了正常的游行集会的范畴,他们的行为在任何国家、任何地区、任何法律制度下,都已经构成暴力犯罪,是不折不扣的暴徒。

  现在越来越多的香港市民已经看得很清楚,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。少数暴徒用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的和矛头所向,已与修例无关。他们心甘情愿充当外部势力和反中乱港势力的马前卒,不惜做出暴力违法的恶行,目的就是要搞乱香港、瘫痪特区政府,最终使“一国两制”名存实亡。

  “止暴制乱、恢复秩序”是香港当前压倒一切的最重要、最紧迫的任务。中央政府支持香港特别行政区政府宣布制订《禁止蒙面规例》,特区政府制订《禁止蒙面规例》合法合理合情,也是世界上很多国家和地区的通行做法。中央政府坚定不移地支持林郑月娥行政长官带领特别行政区政府依法施政,坚定不移地支持香港警队严正执法,坚定不移地支持香港特别行政区有关部门和司法机关尽快地使犯罪分子受到应有的处罚,维护香港的法治和秩序。我们相信,在中央政府的支持下,在广大香港市民的共同配合下,香港特别行政区政府有意志、有能力依法采取各种必要的、有力的措施,尽快“止暴制乱、恢复秩序”。

  9月25日,美国国会参众两院外委会审议通过“香港人权与民主法案”。该案罔顾事实、颠倒黑白,公然为香港激进势力和暴力分子张目,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。美方执意审议通过上述涉港法案,公然为香港激进势力和暴力分子撑腰打气,是对中国内政的粗暴干涉。美方此举只会助长香港激进势力和暴力分子的嚣张气焰,进一步把香港搞乱,其结果不仅损害中方利益,也会损害美国自身利益。中方维护国家主权、安全、发展利益,贯彻“一国两制”,维护香港繁荣稳定的坚定意志和决心始终坚定不移。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿