首页 > 中巴关系
安瓦尔大使就涉疆问题与巴林众议院外委会议员座谈交流
2020/01/20

  1月20日,安瓦尔大使赴巴林众议院就涉疆问题与众议院外交、国防和国家安全委员会议员座谈交流。巴众议院外委会主席穆罕默德等6名议员及巴驻华大使安瓦尔、巴外交部非亚司司长穆娜、巴外交部国际司参赞穆萨等出席座谈会。 

  安大使向巴众议院外委会议员等全面介绍新疆经济繁荣发展和社会团结进步情况、中国民族宗教政策,并重点阐释新疆反恐斗争和去极端化举措。现场播放了以新疆反恐为主题的纪录片《中国新疆,反恐前线》和《幕后黑手—“东伊运”与新疆反恐》剪切视频。 

  安大使指出,新中国成立70年来,新疆地区经济社会发展实现历史性飞跃,新疆各族人民宗教信仰自由得到充分保障,但新疆也曾深受恐怖主义、宗教极端主义、分裂主义之害。为维护各族人民包括穆斯林群众的安全,新疆自治区政府坚决打击一切形式的恐怖行径,并借鉴国际社会反恐经验,采取预防性反恐措施,依法设立职业技能教育培训中心,在反恐和去极端化方面取得巨大成效,新疆已连续3年未再发生暴恐案件。

  安大使强调,一些西方政客和媒体抱着偏见,罔顾基本事实,编造各种谎言,诬蔑抹黑新疆的反恐和去极端化举措,恶意挑拨中国和伊斯兰国家的友好关系。美国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,严重违反国际法和国际准则,严重干涉中国内政。截至目前,已有91个国家的70多个团组共1000多人相继访问新疆,亲眼看到新疆地区真实情况,高度赞赏和积极评价中国民族宗教政策,称赞新疆去极端化举措。

  安大使最后表示,中巴两国长期友好,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一贯相互支持。希望并相信巴方在涉疆问题上将继续秉持客观公正立场,不会被别有用心的报道和鼓惑所蒙蔽、误导和利用。 

  安大使现场回答了议员们有关中方采取的反恐和去极端化举措、如何应对美西方舆论战等提问。使馆现场散发了纪录片《中国新疆,反恐前线》和《幕后黑手—“东伊运”与新疆反恐》全版视频、《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》和《新疆的职业教育培训工作》白皮书等。 

  穆罕默德主席及外委会议员感谢安大使全面介绍涉疆问题有关情况,认为对话和交流是澄清事实和消除误解的重要途径,纷纷表示恐怖主义是世界公敌,巴支持中国反恐努力,希望中国实现安全和稳定发展。穆等强调,巴方始终高度重视发展对华关系,赞赏中方奉行不干涉别国内政的政策,愿与中方加强在反恐领域交流与合作,积极推动双边关系健康稳定向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿