首页 > 中巴关系
安瓦尔大使就新型冠状病毒肺炎疫情防控接受巴林《祖国报》采访
2020/02/06

  2月6日,巴林主要阿文媒体《祖国报》以《中国大使:巴林没有感染病例,加强两国防疫合作》为题刊发就新型冠状病毒肺炎疫情防控对安瓦尔大使的采访。安大使在采访中介绍了中方加强疫情防控所采取的措施及中方与世卫组织及各方开展合作的情况,强调中方愿继续本着公开透明和负责任态度与巴方加强疫情防控合作。采访有针对性回应巴方关切,澄清事实、增信释疑、引导舆论。采访全文如下: 

  近期中国湖北省武汉市发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,引起国际社会广泛关注。1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。针对疫情传染性强和春节期间人群流动大等问题,迅速制定了严密的防控方案,如关闭全部离汉通道和市内公共交通,延长春节假期至2月2日,延迟大中小学开学时间,取消举行大型活动和人群聚集活动,并建立了全国联防联控工作机制。中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,同中方就疫情防控工作充分交换了意见。

  自疫情发生以来,巴林政府高度重视疫情防控工作,隔离疑似人员,严防输入性病例,在全国海上和航空出入境口岸加强检测筛查和检验检疫措施,并要求过去14天内曾去过中国的旅客填写《健康声明表》,留下在巴详细住址和联系方式,密切注意自身健康状况,如遇不适及时就医。巴卫生部和外交部均在官方网站发布提示信息,为巴民众提供预防疫情传播的指导性建议。

  中方愿本着公开透明和负责任态度,与巴方加强在疫情防控领域的合作。自疫情出现以来,我馆与巴卫生部保持密切沟通与协作,并提醒旅巴中国公民防范疫情,要求返巴后进行14天自我隔离。巴林龙城也高度重视疫情防控工作,严防疫情输入和蔓延,已建议在国内过春节的商户暂时不要返巴。据我了解,截至目前,巴迄未发现疫情确诊病例。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿