首页 > 中巴关系
安瓦尔大使就防控新型冠状病毒肺炎疫情接受巴林电视台新闻频道“今日对话”栏目专访
2020/02/24

  2月23日晚,安瓦尔大使就防控新型冠状病毒肺炎疫情接受了巴林电视台新闻频道“今日对话”栏目专访。安大使在专访中向巴社会公众全面介绍中方为防控疫情采取及时高效和坚决有力的措施、加强与世卫组织和各方的国际合作的情况,强调疫情是全世界的共同挑战,中方采取最严厉、最彻底防控举措,及时有效遏制疫情蔓延,本着公开透明和负责任态度开展国际合作,不仅维护中国人民健康,也为全球公共卫生安全做出贡献。安大使还针对所谓“生物战”,警惕和遏制“政治病毒”等热点问题澄清事实,增信释疑,回应关切,引导舆论。专访全文如下: 

  问:新型冠状病毒的故事是什么?原因是什么?

  答:此次疫情是由新型冠状病毒引起,人类对他认识有一个逐步深化的过程。对重大传染病疫情判定和防控,任何负责任国家都会十分慎重,都要尊重科学、尊重事实、重视证据、依照程序,忽视、延误或过度反应都会造成严重后果。

  据目前所知,与其他病毒,如“非典”、中东呼吸综合症、埃博拉等相比,新冠肺炎病毒更具传染性,但致死率不高,致病性相对较低。

  截至2月23日17时,中国累计报告确诊病例77048例,死亡病例2445例。中国病亡率控制在2.2%左右,治愈人数快速上升,已达23099例,湖北以外地区确诊病例数量连续16天下降,中国境外的确诊病例数量不到总数的1%。

  目前,新冠病毒来源尚未确认。中国科学家以及世界卫生领域专家正在对此进行研究,初步认为病毒很有可能来源于野生动物。

  问:中国采取了哪些疫情防控措施?

  答:疫情发生后,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平主席亲自指挥和部署,第一时间建立举国体制,汇集全国资源,采取了最全面、最严格、最彻底的措施迎击疫情,其中很多措施都超出了国际卫生条例的要求和世卫组织的建议。中方举措可概括为:

  一是严格。中国采取了史上最严的防控措施,自1月23日起对武汉市采取“封城”的超常规措施,对湖北省人员进出实行严格控制。此后在湖北全省采取了包括全面临时交通管制、关闭所有非必需公共场所等更严格措施,旨在隔绝传染源,阻断传染链。

  二是速度。武汉市在10天内建成两座共有2600个床位、专门收治新冠肺炎病人的传染病专科医院;迅速将11个展览馆、体育场等改造为收纳大量轻症患者的方舱医院,并紧急设立400多个隔离点;将疑似病例患者集中到定点医院,力争实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,以最快的速度发现和隔离感染者,有效地阻断疫情扩散,降低感染率。

  三是团结。与病毒的斗争是一场“人民战争”,春节是中国最重要的家庭团聚节日,但大家自觉停止了访亲探友、出游聚会等,克服生活物资采买不便等困难,以守在家中不出门的方式减少聚集性活动,减少病毒传播几率,这就是中国人团结一致的力量。

  中国有强大的动员能力和制度优势,我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  问:中国能够找到治疗办法吗?

  答:中方用1周时间就完成了病毒鉴定和测序,并及时主动向世卫组织和有关各方分享有关病毒基因序列。中国目前正在与世卫组织和有关各方加强合作,加紧推进有关疫苗和药物研发工作。

  问:中国如何开展国际合作尤其是同世卫组织的合作?

  答:作为负责任大国,中国从一开始就采取公开、透明的态度,及时向世卫组织和国际社会通报疫情信息,开展国际合作,努力阻止疫情在全球扩散。目前,在中国境外的确诊病例数量不到总数的1%。世卫组织多次高度赞赏中国的负责任态度,充分肯定中国采取的果断措施,认为中国为世界疫情防控树立了标杆,对中国战胜疫情充满信心。

  病毒没有国界,需要国际社会共同面对。已经有160多个国家和国际组织负责人发电或发函,对中国表示慰问和支持。希望各方充分理解和支持中方抗疫努力,尊重世卫组织专业化建议,在旅行和贸易限制措施问题上审慎决策。

  近期,中国的疫情牵动着巴林社会各界的心。巴政府和民众纷纷对中国抗击疫情予以慰问和支持,高度评价中国防控疫情采取及时果断和高效有力的措施,赞赏中方秉持公开透明和负责任态度与国际社会开展防疫合作,表示坚定支持中方,坚信中方能够尽快战胜疫情。特别是2月20日,哈马德国王、哈利法首相、萨勒曼王储分别向习近平主席致慰问信,赞赏中国政府在抗击疫情中发挥的作用,重申支持中方为抗击疫情采取的措施。巴方的支持充分体现了两国和两国人民的患难与共、同舟共济的深情厚谊。疫情只是暂时的,但友谊与合作是长久的。中巴两国将继续携手努力,携手共建“一带一路”,不断推动中巴友好合作关系迈上新台阶!

  问:中国发生过很多病毒,我们能想到的有SARS、禽流感等,为何是中国产生这些病毒?

  答:科学地说,疫情可能在任何国家爆发,近年来出现的美国的H1N1流感、西非的埃博拉疫情、中东呼吸综合症等都是例证。传染病是各国共同面临的挑战,需要国际社会紧密合作来应对。

  全球化时代,包括新冠肺炎疫情在内的全球传染病是人类社会的共同挑战,国际社会尤其应当携手合作,共同应对。当前,我们尤其要警惕和遏制歧视、仇恨和种族主义的病毒,不能将病毒与特定国家、地域和种族划等号。

  问:现在有很多分析,大部分都跟政治有关,有人说是针对中国的生物战,您对此怎么看?

  答:对于病毒本身,我们还有很多认知空白,来自中国和世界其他国家的科学家正尽最大努力了解这一新病毒。同时,捕风捉影、造谣传谣是危险和有害的。这不但会引起恐慌,还会助长种族歧视和排外情绪,破坏我们抗击疫情的共同努力。

  世卫组织负责人近期多次表示,没有任何证据表明新冠病毒是在实验室产生或系制造生物武器所致。世界上很多知名医学专家也都认为,所谓“生物武器开发”或“实验室泄露”等说法毫无科学依据。

  各国科研人员对新冠病毒全基因组的分析结果证明,新冠病毒和其他新发病原一样,来源于野生动物。阴谋论除了制造恐慌、谣言、偏见、损害全球共同抗击疫情的努力外,别无它用。科学家们呼吁支持世卫组织的专业意见。

  问:中国未来拟采取怎样措施免遭这些疫情?是否已就此开展研究?

  答:科学家们初步调查研究认为病毒很有可能来源于野生动物,这还需要作进一步研究。中国国家市场监督管理总局已进行部署,加强对农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等的监督检查,严厉打击野生动物的违规交易。在疫情防控期间,全面禁止野生动物交易活动。中国政府一直倡导文明饮食文化,呼吁消费者不购买和食用非法捕获和交易的野生动物。

  疫情是人类共同的敌人。目前,中国科研人员正在争分夺秒、攻克难题。据了解,第一批疫苗已进入动物实验阶段,取得了良好进展。我相信,在中国和各方共同努力下,我们一定能够尽快共同找到有效的疫苗、特效的药物。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿