首页 > 中巴关系
安瓦尔大使会见巴林新任外交大臣扎耶尼
2020/02/24

  2月24日,安瓦尔大使会见巴林新任外交大臣扎耶尼,双方就中巴双边关系和疫情防控合作等问题深入交换意见。 

  安大使首先转达了王毅国务委员兼外长对扎履新的诚挚祝贺和良好祝愿,并转交了王毅国务委员兼外长的贺信。安大使表示,中巴建交31年来,双边友好合作关系稳步发展,各层级交往日益密切,各领域务实合作成果丰硕。特别是双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,有力维护了两国共同利益。安大使强调,巴是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在中东和海湾地区和共建“一带一路”重要合作伙伴,中方始终高度重视发展对巴关系,愿与巴方携手努力,增进互信、扩大合作,推动双边关系不断取得新的进展。

  扎感谢王毅国务委员兼外长在他履新之际发来贺信,表示巴方高度重视发展对华关系,积极推动双方“一带一路”合作和中海(合会)自贸区谈判,实现互利双赢与共同发展。扎重申,巴方赞赏中方关怀穆斯林,支持中方反恐努力。

  安大使应询介绍了中方为防控疫情采取的及时有力和果断高效的措施、加强与世卫组织合作及推进疫苗研发等情况,强调习近平主席亲自指挥和部署,中方采取最严厉、最彻底防控举措,及时有效遏制疫情蔓延,本着公开透明和负责任态度开展国际合作,不仅维护中国人民健康,也为全球公共卫生安全做出贡献。安大使赞赏和感谢巴方坚定支持中国抗击疫情,特别是巴国王、首相、王储分别向习近平主席等中国领导人致慰问信,体现了两国患难与共、同舟共济的深厚情谊。中方愿与包括巴方进一步加强合作,共同维护全球卫生安全。

  扎高度评价中方为防控疫情采取的坚决有力举措,强调巴方始终坚定支持中方,相信中方能够尽快战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿