首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林主要媒体发表署名文章《中巴守望相助,携手抗击疫情》
2020/03/12

  3月12日,安瓦尔大使在巴林主要阿文媒体《海湾消息报》、《天天报》、《祖国报》发表署名文章《中巴守望相助,携手抗击疫情》,介绍中方疫情防控取得成效和中巴合作抗击疫情有关情况,宣介习近平主席亲力亲为推动和指导疫情防控和国际合作工作,唱响中巴友好、共克时艰的主旋律。全文如下: 

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,习近平主席亲自指挥部署,推动和指导疫情防控工作。1月7日至3月2日,习近平主席主持召开6次中央政治局常委会会议、1次面向17万人的电视电话会议,在北京调研指导疫情防控工作、考察科研攻关工作,并多次就疫情防控作出重要指示,还先后同世卫组织总干事、柬埔寨首相、蒙古总统会谈会见。全国上下万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  在这场疫情防控斗争中,中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时同世卫组织和国际社会分享信息,积极回应各方关切,加强国际合作,努力防止疫情在世界扩散蔓延。我们还采取了强有力的举措,保障包括巴林公民在内的各国在华人员健康和安全。中方防控工作得到世卫组织和国际社会积极评价,已有170多个国家和国际组织负责人发电或发函,对中方表示慰问和支持。

  疫情对中国经济的冲击是短期的,中国经济长期向好的基本面没有改变。中方统筹推进疫情防控和经济社会发展,在抓实抓细防控工作的同时,采取一系列政策举措,逐步恢复生产生活秩序,努力确保实现今年经济社会发展目标任务。我们对此抱有充分信心。

  病毒无国界,需要各国合作应对。目前疫情在全球范围多源多点发生,并呈现在多国快速扩散态势,对抗击疫情形成新的挑战。中方不仅要维护好本国人民健康安全,也愿加强疫情防控国际地区合作,共同维护全球公共卫生安全。

  中巴友好源远流长、历久弥坚。近年来,中巴友好合作关系稳步发展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题四行相互支持,在国际和地区事务中保持密切沟通协作。在中国疫情发生后,巴林政府和人民第一时间对中方抗击疫情给予慰问和支持。特别是2月20日哈马德国王向习近平主席致慰问信,这不仅是对中方防疫支持和援助,也是中巴友谊患难与共的生动写照,充分体现了两国守望相助、同舟共济的深情厚谊。中方赞赏并感谢巴方给予中方抗疫努力的理解和支持,并将铭记于心。

  当前,巴国内也出现了疫情。在哈马德国王领导下,巴民众正团结一致全力防控疫情。中方对此感同身受,高度赞赏并坚定支持巴方采取的疫情防控举措,相信巴方能够早日战胜疫情。中方愿向巴方提供必要帮助,分享防疫工作经验,开展疫情防控、医疗救治等领域交流与合作,支持巴政府和人民抗击疫情。华为公司、巴林龙城等在巴中企已经行动起来,向巴方提供力所能及的抗疫援助。

  巴是海湾地区重要国家,也是中方共建“一带一路”重要合作伙伴。中方高度重视发展对巴关系,不管国际和地区形势如何变化,两国始终都是相互支持与信任的好朋友、好伙伴。中方愿与巴方进一步加强疫情防控合作,共同推动两国关系在新时期取得更大发展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿