首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林媒体发表署名文章《中巴携手抗击疫情,共建人类命运共同体》
2020/03/29

  3月29日,安瓦尔大使在巴林主要媒体《海湾消息报》、《天天报》、《祖国报》发表署名文章《中巴携手抗击疫情,共建人类命运共同体》,宣介中巴抗疫合作成果,唱响两国守望相助、患难与共、共克时艰的友好情谊,反对“污名化”中国企图,共同维护全球卫生安全。全文如下: 

  

  自疫情发生以来,中国政府第一时间建立举国体制,汇集全国资源,及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,短时间内基本控制住了疫情。中国疫情防控形势持续向好,社会秩序有序恢复,复工复产加速推进。中国人民为维护全球公共卫生安全和人类健康安全作出巨大牺牲和重要贡献。

  疫情是人类的共同敌人,需要国际社会共同应对。中方从一开始就本着公开透明和负责任态度,同国际社会分享抗疫信息,为各国防控疫情争取了宝贵时间。现在,中国秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作,向其他发生疫情国家提供不同形式的抗疫支持,分享防控经验、派出专家团队等。中方积极开展抗疫合,赢得世卫组织和国际社会高度评价和普遍赞誉。

  病毒没有国界,不分种族,它是人类共同的敌人,当前最需要的是所有国家共同面对、携手以战。遗憾的是,个别国家企图把疫情政治化、将病毒标签化、对中国污名化。这种做法无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大牺牲,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,有违世卫组织的专业意见,更与国际社会共同抗击疫情的期待和努力背道而驰。这种行径不利于国际社会团结,必须坚决抵制和反对。

  当前,疫情正在全球范围内呈现多点爆发态势,巴林疫情处于上升阶段,面临严峻挑战,中方对此致以诚挚慰问。巴政府近期采取了一系列全面加强疫情防控的政策举措,全力控制疫情传播和蔓延,赢得世卫组织、国际社会积极评价和巴民众支持与配合。中方高度赞赏巴方全力抗击疫情所采取及时果断和高效有力措施,始终坚定与巴方站在一起,全力支持巴方抗疫。中方坚信,在哈马德国王领导下,巴方一定能够最终战胜疫情。

  中巴两国长期友好,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在彼此为难时刻守望相助。在中国人民抗击疫情最困难的时候,哈马德国王等巴方领导人向习近平主席等中方领导人致慰问信,赞赏中国政府在抗击疫情中发挥的重要作用,重申支持中方为抗击疫情采取的措施,为中方防疫提供宝贵政治支持和援助。这是中巴两国和两国人民心意相通、患难与共的生动写照。

  值此巴方抗击疫情关键时刻,中方愿继续与巴方加强沟通与协调,开展抗疫合作,分享防疫和医疗救治经验。在巴中资企业也本着人类命运共同体意识和高度的社会责任感积极行动起来,捐赠防疫物资,参与联防联控。相信这次携手抗击疫情,将进一步加深中巴两国传统友谊,深化各领域务实合作,推进中巴友好合作关系迈上新台阶。

  此次疫情也再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。各国必须团结合作,共同应对。中国将与包括巴林在内世界各国一道,基于人类命运共同体理念,继续加强国际防疫合作,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿