首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林主要媒体发表署名文章《向巴林人民致以斋月的节日祝福》
2020/04/26

 4月26日,安瓦尔大使在巴林主要媒体《海湾消息报》、《天天报》发表署名文章《向巴林人民致以斋月的节日祝福》。全文如下:

   

  值此全世界穆斯林斋月到来之际,我谨代表中国驻巴林使馆向巴人民致以诚挚的问候和美好的祝福。

  今年的斋月正值新冠肺炎疫情在全球蔓延,巴林也面临严峻挑战。在哈马德国王的坚强领导下,在哈利法首相、萨勒曼王储的具体指挥下,巴政府高度重视疫情防控,迅速采取了一系列高效有力的防控措施,取得的成效赢得世卫组织和国际社会高度评价。

  我本人亲眼见证了巴林这个可爱而坚强的国家的抗疫成果。让我感触最深的首先是在哈马德国王领导下,巴林政府始终把民众的生命安全放在首位。巴政府严防外部疫情输入,及时采取果断防疫措施,有效防止疫情扩散,提升检测与救治能力,未雨绸缪动员全部力量和各种资源,快速将国际会议中心改造成隔离点,新建野战医院、重症监护室,避免了出现因未能及时隔离、医治造成的传播。其次是巴政府展现出崇高的人道主义精神。巴方对所有确诊人员不分国籍全部免费救治、密切接触者全部免费隔离。包括在巴中国公民在内的外籍人员得到了良好的照顾。面对外籍劳工大面积感染,巴防控疫情医疗队负责人强调,疫情与任何种族、人群无关,强调造成劳工感染的原因是密集的居住条件,并积极想办法通过改善他们的居住条件控制疫情。第三是巴民众表现出的自律防范意识和爱国意识。我看到巴战略、国际和能源研究中心问卷显示,95%的被调查者支持巴政府举措,严格执行防疫措施,配合政府开展防疫工作,当政府号召医护和社会志愿者时,民众踊跃参加,开放注册后几个小时就有12700人报名。巴社会各界,从政府、企业及个人都积极参加捐款活动,展现了极大的爱国热情和战胜疫情的勇气。

  中巴友好源远流长、历久弥新。巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区共建“一带一路”的重要合作伙伴。建交31年来,双方各层级交往日益密切、政治互信不断深化、经贸合作稳步推进、人文交流成果丰硕,为两国和两国人民带来实实在在的利益,也有力维护了中东和海湾地区的繁荣与稳定。中巴两国相互信任、守望相助。中国不会忘记同样在抗击疫情时,友好的巴林所给予的坚定支持和帮助。中方将继续坚定支持巴方抗疫斗争,进一步加强各种抗疫合作。我们坚定地相信,巴政府和人民一定能够克服当前困难,尽快战胜疫情。祝愿巴林人民在平静祥和中感受斋月洗礼、快乐、平安、幸福。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿