首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林主要媒体发表署名文章《通过香港国家安全立法 推进“一国两制”行稳致远》
2020/06/11

   6月11日,安瓦尔大使在巴林主要媒体《海湾消息报》发表署名文章《通过香港国家安全立法 推进“一国两制”行稳致远》。全文如下: 

  自1997年香港回归以来,中国坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,保持了香港繁荣与稳定。同时,“一国两制”在实践过程中也遇到了一些新情况新问题,面临着新的风险和挑战,尤其是国家安全风险日益凸显。针对这种情况,近日召开的中国十三届全国人大三次会议就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定。

  香港与任何国家的任何一个地方行政区域一样,只有国家安全有保障,社会才会安定有序,繁荣稳定才有基础。中国全国人大就香港维护国家安全问题立法草案共有7条,包括防范、制止和惩治危害国家安全的行为,反对境外势力干预香港事务,建立维护国家安全的机构等。应该说,全国人大的决定正是为了堵上香港国家安全的漏洞和短板,扭转去年夏天以来香港社会的混乱失序状态和暴力肆虐局面,有利于维护“一国两制”基本方针,维护国家和香港的根本利益,也为各方与香港交流合作、企业在港发展提供更加安定和平的社会环境,更加健全完善的法治环境和更加稳定可期的营商环境,重新焕发“东方之珠”的风采。

  但令人遗憾的是,部分西方国家对中国全国人大通过香港维护国家安全立法决定大肆攻击抹黑、污蔑鼓噪,妄称中方把国家安全立法强加于香港,损害香港高度自治和自由,违背《中英联合声明》,损害“一国两制”框架等。这完全是罔顾事实、无理取闹,出于不可告人的政治目的,赤裸裸地干预香港事务。在此,我愿重申以下5点:

  第一,香港是中国的一个特别行政区,是直辖于中国中央政府的一个地方行政区域。从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是为了维护国家主权、安全和发展利益。香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。不干涉内政是国际关系基本准则,各国都应予以遵守。

  第二,维护国家安全历来是中央事权,在任何国家都是如此。中央通过基本法第23条授权香港特别行政区自行立法,履行其宪制责任,但这并不影响中央根据实际情况和需要继续建构维护国家安全的法律制度和执行机制。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。

  第三,去年6月修例风波以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,这些都对中国的国家安全造成了严重危害,也对香港保持繁荣稳定、推进“一国两制”构成了巨大威胁。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制旨在堵塞漏洞,刻不容缓,势在必行。

  第四,全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。大家对香港的未来,应更加充满信心,而不必过于担心。决定通过之后将启动立法程序,这将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。相信所有希望香港长治久安、“一国两制”行稳致远的世界各国都会对此予以理解和支持。

  第五,随着1997年中国恢复对香港行使主权,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务都已经全部履行完毕。香港回归后,中国政府治理香港特别行政区的法律依据是中华人民共和国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。有关国家没有任何法律依据,也没有任何资格援引《中英联合声明》对香港事务说三道四。

  需要指出的是,针对香港国家安全问题的立法,绝不意味“一国两制”的终结,相反,将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础,有利于推进“一国两制”在香港的实践行稳致远。

  香港是中国香港,没有人比中央政府更关心香港的繁荣稳定和香港居民的根本福祉,没有人比中央政府更有决心全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法,也没有任何国家会允许在其本国领土上从事分裂国家等危害国家安全的活动。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿