首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林主要媒体发表署名文章《携手抗疫,打造面向新时代的中阿命运共同体》
2020/07/14

  7月14日,安瓦尔大使在巴林主要媒体《海湾消息报》和《天天报》发表署名文章《携手抗疫,打造面向新时代的中阿命运共同体》。全文如下: 

  

  7月6日,中阿合作论坛第九届部长级会议以视频方式举行。习近平主席向会议致贺信,王毅国务委员兼外长与约旦外交与侨务大臣萨法迪共同主持,并发表主旨和总结讲话,所有21个阿盟成员国外长和部长级官员及阿盟秘书长盖特与会并发言。

  当前新冠肺炎疫情席卷全球,人类的前途、各国的命运从未像今天这样紧密,中国和所有阿拉伯国家都受到波及。但双方最终共同努力、克服困难,推动会议如期召开。此次会议体现了中阿并肩抗疫、携手推进中阿战略伙伴关系的坚定决心,具有重要意义和深远影响。

  在各方共同努力下,本届会议达成了《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》、《中阿合作论坛第九届部长级会议安曼宣言》和《中阿合作论坛2020年至2022年行动执行计划》三份成果文件,充分凝聚了大家的共识。

  通过联合声明,中阿双方汇聚起了团结抗疫、共克时艰的集体力量。中阿双方一致强调,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,呼吁在抗疫合作中打造中阿命运共同体和中阿卫生健康共同体。双方都强调多边主义的重要性,进一步加强和完善以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织发挥关键领导作用,呼吁国际社会各方加强协调,形成合力,反对歧视任何国家、地区、民族和个人的言论和做法,共同为赢得全球抗议胜利作出贡献。双方将继续加强疫情防控、疫苗研发合作,中方愿继续向阿拉伯国家抗疫和在华物资采购提供帮助。

  通过安曼宣言,中阿双方表明了相互支持、命运与共的政治意志。习近平主席在上届部长会上提出的“携手打造面向新时代的中阿命运共同体”倡议成为中阿双方共识,双方同意适时召开中阿峰会,并将打造中阿命运共同体议题列入峰会议题。中方坚定支持阿拉伯国家维护稳定安全、走自主发展道路,坚定支持巴勒斯坦正义事业,为促进地区和平稳定继续发展建设性作用。阿拉伯国家强调,支持中方在香港问题上的立场,支持中方在“一国两制”框架下维护国家安全的努力,反对干涉中国内政;支持中国的主权和领土完整,坚持一个中国原则,反对一切形式的台独;支持中国采取预防性反恐措施和去极端化努力;反对宗教极端势力、民族分裂势力和暴力恐怖势力从事反华分裂活动。

  在未来两年的行动执行计划中,中阿双方规划了务实合作、共同发展的前进路径。双方在政治、经济、能源、产能、科技、卫生等20个领域总共达成107项合作举措。下步中阿将加快落实在贸易投资、能源、科技、人文、论坛建设等领域达成的诸多新共识,高质量共建“一带一路”,积极促进文明对话,把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展复兴增添助力。

  在国际社会抗击疫情的关键时刻,此次会议发出了中阿团结协作、共同抗击疫情的积极信号,发出了打造面向新时代的中阿命运共同体的积极信号,发出了坚持多边主义和支持世卫组织的积极信号,为国际社会战胜疫情增添了信心,为推动构建人类命运共同体打下了坚实基础。

  中巴友好源远流长、历久弥坚。巴林不仅是阿盟重要成员国,也是中国在海湾地区的重要合作伙伴。建交31年来,双方高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。两国在中阿合作论坛框架下开展了卓有成效的合作,共建“一带一路”取得积极进展。疫情期间,中巴始终心意相通、守望相助,体现了两国风雨同舟、患难与共的深厚情谊,为双边关系发展注入了新动力。

  特别是中巴在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一贯相互支持,巴方在涉疆、涉港、涉台等问题上坚定支持中方,反对借人权问题干涉中国内政,中方也坚定支持巴方为维护国内团结稳定所作的努力。这有力增进了两国政治互信,推动双边友好合作关系健康稳定向前发展。

  7月6日,巴外交大臣扎耶尼参加阿中合作论坛第九届部长级会议并发言,高度评价阿中和巴中各领域务实合作成果,赞赏中方为抗疫付出的巨大努力和阿中抗疫合作成果,强调支持“一带一路”倡议、加强合作共同抗疫。

  我坚信,经过此次携手抗疫,推进中阿战略伙伴关系不断向前发展的基础将更加牢固,内涵将更加充实,前景将更加美好。中方愿同包括巴林在内的阿拉伯国家高扬团结合作的旗帜,凝心聚力、并肩抗疫,共同建设面向新时代的中阿命运共同体!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿