首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在《中国日报》(海外版)发表署名文章介绍中巴抗疫合作成果
2020/08/10

  8月10日,安瓦尔大使在《中国日报》(海外版)发表署名文章《伙伴关系结出丰硕成果》,介绍中巴抗疫合作成果。全文如下: 

  自中国新冠肺炎疫情发生以来,巴林社会各界纷纷对中国抗击疫情给予慰问和支持,高度评价中国防控疫情采取及时果断和高效有力的措施,赞赏中方秉持公开透明和负责任态度与世卫组织和国际社会开展防疫合作,强调巴政府和人民坚定同中国政府和人民站在一起,坚信中方一定能够尽快战胜疫情,并愿向中方提供力所能及的帮助。

  2月20日,巴国王哈马德向习近平主席致慰问信,赞赏中国政府在抗击疫情中发挥的作用,重申支持中方为抗击疫情采取的措施,希望患者早日康复,祝愿友好的中国人民更加繁荣进步。同日,巴首相哈利法、王储萨勒曼也分别向习近平主席致慰问信,声援中国疫情防控,为中国抗疫加油鼓劲。

  同时,巴外交部通过驻华使馆向中方捐赠防疫用品,巴林大学给合作高校上海大学送去了防疫用品,还有巴普通民众专程来中国驻巴使馆捐赠口罩。2月10日,巴林大学孔子学院学生们用中文录制的一段视频在社交媒体迅速刷屏:“我们和中国人民在一起,中国加油!”。

  当前,疫情正在全球蔓延,巴林也面临严峻挑战。在哈马德国王的坚强领导下,巴迅速采取了一系列高效有力的防控措施。在巴方抗击疫情的关键时刻,中方积极与巴方沟通与协调,开展抗疫合作,提供防疫物资援助,并为巴在华采购医疗物资提供便利。中方邀请巴卫生部两名专家参加中阿新冠肺炎疫情卫生专家视频会议,分享疫情防控和医疗救治经验;中国外交部等部门第一时间协助巴海湾航空前后10多架次包机往返广州运输在华采购的医疗物资;河北省向巴首都省捐赠2.5万只口罩,助力巴疫情防控;中国电力工程有限公司通过巴驻华使馆向巴水电局提供医疗物资捐助等。正如3月25日习近平主席在致哈马德国王复谢函中所强调的那样,中方愿同巴方加强合作,分享抗疫经验,共同维护全球和地区公共卫生安全。

  7月6日,巴外交大臣扎耶尼参加中阿合作论坛第九届部长级会议并发言,高度评价阿中和巴中各领域务实合作成果,赞赏中方为抗疫付出的巨大努力和阿中抗疫合作成果,强调支持“一带一路”倡议,加强双边合作和共同抗疫。

  中巴友好源远流长、历久弥坚。巴林不仅是阿盟重要成员国,也是中国在海湾地区重要合作伙伴。建交31年来,双方高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。两国在中阿合作论坛框架下开展了卓有成效的合作,共建“一带一路”取得积极进展,不仅给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为共同维护中东和海湾地区安全与稳定奠定了坚实的基础。特别是中巴在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一贯相互支持,有力增进了两国政治互信,推动双边友好合作关系健康稳定向前发展,再次诠释两国是相互支持和彼此信任的好朋友、好伙伴。中巴两国人民将继续携手同心,向构建人类命运共同体目标迈进!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿