首页 > 中巴关系
安瓦尔大使在巴林《祖国报》发表署名文章《散布攻击抹黑中国的谎言注定不会得逞》
2020/11/02

  11月1日,安瓦尔大使在巴林主要媒体《祖国报》网络版发表署名文章《散布攻击抹黑中国的谎言注定不会得逞》。该文批驳美国副国务卿克拉奇访问巴林期间蓄意散布攻击中国和中国共产党、污蔑华为等中国高科技企业及中国5G通讯技术、鼓噪打造所谓“清洁国家联盟”等言论,阐明涉港涉疆问题真相和中方政策立场,进一步澄清事实、增信释疑,促进中巴友好。全文如下: 

 

  10月24日,美国副国务卿克拉奇访问巴林期间,出席美国驻巴林使馆举办的记者吹风会,并发表攻击中国共产党、抹黑华为和中国5G通讯技术、鼓噪打造所谓“清洁国家联盟”等反华言论,试图挑拨中巴关系,破坏中巴合作。

  美方政客为一己私利,不遗余力地将网络安全政治化,限制和打压与自身社会制度或价值体系不同的国家及其企业,这种陈旧的冷战思维正日益成为网络安全领域的最大风险挑战。中国驻巴使馆对克拉奇有关言论表示强烈不满和坚决反对,使馆发言人已就此答记者问。在此,我愿向巴各界朋友和社会公众进一步澄清事实、以正视听。

  第一、中国共产党得到中国人民衷心拥护和坚定支持。实践是检验真理的唯一标准,人民是历史的阅卷人。中国的制度好不好,中国人民最有发言权。哈佛大学肯尼迪政府学院在中国进行了13年连续调研,他们的调查显示,中国人民对党领导下的中国政府满意度高达93%。国际权威机构调查报告显示,中国共产党领导的政府在民众中的满意度和信任度超过90%。今年以来,在中国共产党的坚强有力领导下,中国人民万众一心、众志成城,取得了抗击疫情的战略性胜利。根据新加坡民调显示,经过此次抗疫,中国人民对中国共产党和中国政府的满意度和信任度达到了历史新高。

  明年将是中国共产党成立100周年。回首百年,正是有了中国共产党,中国人民才彻底摆脱被殖民、被奴役的命运,真正实现了民族解放和独立;正是在中国共产党的带领下,我们找到了中国特色社会主义发展道路,把中国从一穷二白建设成世界第二大经济体;也正是在中国共产党的带领下,我们让中国的人均国内生产总值从40多年前的不到200美元增长到如今1万多美元,让8亿多人彻底摆脱了贫困。

  一段时间以来,美方一些政客歇斯底里,不断炮制各种谎言,恶毒攻击中国共产党和中国政治制度,这只会激发中国人民对中国共产党和中国政府更加有力的拥护和支持。

  第二、美方鼓噪“清洁网络”实际是维护自身科技霸权。华为目前为全球170多个国家和地区、30多亿人提供网络服务。没有任何国家、组织、公司或个人能拿出确凿证据,证明华为产品构成安全威胁。华为是世界上第一个公开承诺愿签署无“后门”协议,并且是唯一接受第三方检测和监督的电信公司。在没有任何真凭实据情况下,美方在全球范围内不择手段地围堵打压中国一家民营企业,目的就是要维护自身的科技垄断地位。这种毫不加掩饰的霸道,不仅破坏了公平的国际贸易规则,也损害了自由的全球市场环境。

  包括华为在内,许多目前被美方单边制裁的中国企业都是无辜的,他们的技术和产品也是安全的,从未对任何一个国家造成危害。反而是“棱镜门”“梯队系统”这样的丑闻背后都有美方的影子,美方在全世界窃听、监控其他国家的不良行径已是世人皆知,并没有资格打造什么“清洁国家联盟”。美方所谓“清洁网络”是歧视性、排他性和政治化的。

  当前,以信息化为代表的新一轮科技革命正在加速推进。中方将继续与世界各国一道,促进国际科技交流与合作,让安全、可靠、优质的信息技术为全球经济复苏和各国人民美好生活提供新的动力,也希望美方能改变狭隘自私的心态,重回开放与合作的正道。

  中巴合作本质是互利共赢。华为等在巴中资企业积极致力于推动巴信息和通讯技术发展,提升巴经济竞争力,履行企业社会责任,为促进巴经济发展和推动中巴务实合作作出了重要贡献,赢得巴政府和民众的好评。成立16年来,华为巴林公司直接或间接为巴创造就业岗位超过500个,2019年与巴方合作伙伴交易额达1.66亿美元。我们相信巴方会继续为包括华为在内的在巴中资企业提供公平、透明、非歧视的营商环境,实现开放合作、共赢发展。

  第三、借涉疆涉港问题干涉中国内政不得人心。新疆和香港事务纯属中国的内政,外国无权干涉,任何国家都不会容许别国肆意破坏自己的主权和领土完整。

      新疆维吾尔自治区位于中国西部边陲,曾经是国际恐怖势力进入中国的通道。自上世纪90年代以来,新疆地区发生了上千起暴恐事件,造成大量无辜群众伤亡。中国政府在保护人民生命安全,坚决打击恐怖主义的同时,积极开展预防性反恐,通过教育的方式实现去极端化。新疆依法设立职业教育培训中心,是为预防性反恐和去极端化采取的有益尝试和积极探索。参加教育培训人员的人权得到充分保障,所有人员都已经毕业,学到了技能,找到了工作,回归到正常的社会生活中。过去3年多来,新疆再也没有发生任何暴恐事件,社会安宁和谐,人民安居乐业。近日,20个阿拉伯国家及阿盟驻华使节访问新疆,实地了解新疆社会稳定、民族平等团结、民生改善发展情况,积极评价新疆人权事业发展成就,认为新疆反恐和去极端化经验值得学习借鉴。

  去年下半年以来,香港社会乱象丛生,议会被打砸,地铁被瘫痪,无辜民众被伤害,议员被恐袭刺伤。如果继续乱下去,香港就没有未来,“一国两制”也难以维持。任何一个国家都要有维护国家安全的法律,而且这是中央事权。根据宪法和香港基本法,根据香港实行“一国两制”和高度自治的需要,中方专门制定了适合香港的国安法,弥补香港法律体系的这个重大漏洞。在中国全国人大作出这一决定后,香港有近300万市民签名支持,体现了基本的民意。香港国安法的制定和实施,不仅有效维护香港居民的基本权利和自由,也确保“一国两制”更加稳定和长期地执行。香港国安法实施后,近80%的香港民众认为香港更安全、稳定了。

  不久前,针对少数西方国家在联大三委妄议涉港、涉疆问题,近70国发言支持中方立场,反对西方国家干涉中国内政,支持中方在涉港、涉疆问题上立场和举措。这些正义呼声再次表明,公道自在人心。少数西方国家借涉港、涉疆问题抹黑中国和攻击中国人权问题的企图再次以失败告终。

  中巴长期友好,两国在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一贯相互支持,共建“一带一路”和在包括信息通讯在内的各领域务实合作不断取得新的进展。中方愿与巴方携手努力,进一步推动全方位友好合作,造福两国和两国人民,共同维护中东和海湾地区和平、稳定与繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿